Важные изменения в оформлении ТТН

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Подготовлено:

Наталья Колпакова, аудитор Департамента аудита, МСФО и консалтинга

 

Всем известно, что большое внимание при налоговых проверках уделяется оформлению первичных документов. Одним из таких документов является товарно-транспортная накладная (далее – ТТН). Практика налоговых проверок свидетельствует об особом отношении налоговиков к этому документу. Так, фискальный подход таков, что ставит под сомнение реальность хозяйственных операций по поставке ТМЦ при отсутствии ТТН, или при оформлении ТТН с ошибками. Зато судебная практика, сложившаяся предоставляет следующие выводы:

  • ТТН подтверждает предоставление услуг по перевозке ТМЦ;
  • отсутствие ТТН не является безусловным основанием ставить под сомнение осуществления хозяйственных операций.

Таким образом, вполне логичны изменения, внесенные Приказом Мининфраструктуры №413 от 03.06.2019 г. Правил перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденных Приказом Минтранса Украины №363 от 14.10.1997р., С изменениями и дополнениями (далее – Правила №363), и которые мы рассмотрим далее. Изменения вступили в силу с 12.07.2019р.

 

Самое главное, на что хотим сосредоточить Ваше внимание – это изменения, которые произошли в оформлении ТТН.

 

1. Прежде всего, изменилось значение понятия ТТН

Отныне ТТН – это прежде всего документ для перевозок и основание для расчетов за транспортные услуги.
Согласно новой редакции срока (разд. 1 Правил № 363):

«Товарно-транспортная накладная – единый для всех участников транспортного процесса документ, предназначенный для учета товарно-материальных ценностей на пути их перемещения, расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы, и является одним из документов, который может использоваться для списания товарно-материальных ценностей, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, может быть составлен в бумажной и / или электронной форме и должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные настоящими Правилами».

 

2. Произошли изменения в оформлении бланка документа ТТН:

  • форма ТТН приведена в приложении 7 Правил №363,
  • реквизитов на бланке стало меньше. Так, не нужно проставлять подпись бухгалтера (ответственного лица грузоотправителя), подпись лица, позволил отпуск груза. А в заглавной части ТТН отсутствуют следующие поля:
  • «Переадресации груза»,
  • «Отпуск по доверенности грузополучателя»,
  • «Груз предоставлен для перевозки в состоянии, ___ правилам перевозок соответствующих грузов, номер пломбы (при наличии)»,
  • «Транспортные услуги, предоставляемые автомобильным перевозчиком»,
  • предприятие может разработать свою, более удобную для заполнения форму ТТН, предусмотрев в ней наличие обязательных реквизитов, которые приведены в абз. 2 пункта 11.1 главы 11 Правил №363. Не забудьте утвердить такую форму ТТН Приказом по предприятию!

 

3. О чем еще следует знать:

  • оформление перевозок грузов ТТН осуществляется независимо от условий оплаты за работу автомобиля,
  • ТТН на перевозку грузов автомобильным транспортом выписывает заказчик (грузоотправитель) отныне только в 3 экземплярах (ранее – в 4-х).
  • если ТТН оформляется в бумажной форме, то все сопроводительные документы прилагаются в бумажной форме за подписью ответственных лиц.

 

4. Возможность оформления ТТН в электронной форме

Очень интересная новация – это оформление ТТН в электронной форме, или сокращенно е-ТТН.

Обращаем внимание на то, что при использовании электронной ТТН, все сопроводительные документы должны быть оформлены также в электронной форме.

При этом водитель (экспедитор) должен иметь при себе один бумажный экземпляр ТТН, который должен быть подписан Заказчиком (грузоотправителем) и предназначен для предъявления лицам, уполномоченным осуществлять контроль на автомобильном транспорте и в сфере безопасности дорожного движения.
Процесс внедрения е-ТТН отражает современные тенденции бизнеса в его стремлении перейти на электронный документооборот и освободиться от кучи бумажных документов. Поэтому введение электронной формы ТТН – это прогрессивным моментом, однако пока на сегодня, по нашему мнению, применение электронной ТТН на практике будет вызывать некоторые сложности для участников транспортного процесса.

 

Источники:

Приказ Мининфраструктуры №413 от 03.06.2019 г. «Об утверждении изменений в Правила перевозок грузов автомобильным транспортном в Украине».
Приказ Минтранспорта Украины №363 от 14.10.1997р. «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине».

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

Leave your details and we will contact you shortly

KyivDniproKam'yansʹke
Написать в
Viber