Обязательный аудит за 2020 год. Ответы на актуальные вопросы.

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Подготовлено: 

Анна Серебрянская, Департамент аудита, МСФО и консалтинга ООО АФ «Аудит-Инвест»

 

Закончилась пора отпусков, приближается конец года и именно сейчас необходимо задуматься о проведении обязательного аудита за 2020 год.

Начиная с 2018 года руководители предприятий каждый раз задаются одними и теми же вопросами:

«Обязателен ли аудит именно для нашей Компании?»

«Стоит ли его вообще проводить или выгоднее заплатить штраф?»

«Кто проверит, опубликована ли наша финансовая отчетность?»

«В какие сроки лучше всего обратиться в Аудиторскую компанию для аудита?»

Законы, принятые в Украине в 2020 году, вызвали новую волну вопросов к обязательному аудиту, поэтому мы решили напомнить Вам общие правила его проведения в формате вопрос-ответ.

 

Какие предприятия и в какие сроки согласно действующему законодательству обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом?

В соответствии с Законом Украины от 16.07.99 г. №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее – Закон о бухучете), в редакции, действующей на дату подготовки публикации, обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом обязаны следующие категории предприятий:

  • Предприятия, представляющие общественный интерес (кроме крупных предприятий, которые не являются эмитентами ценных бумаг), публичные акционерные общества, субъекты естественных монополий на общегосударственном рынке и субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в добывающих отраслях – не позднее чем до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом;
  • Крупные предприятия, которые не являются эмитентами ценных бумаг, и средние предприятия – не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом;
  • Другие финансовые учреждения, относящиеся к микропредприятиям и малым предприятиям – не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом.

Чтобы определить категорию, к которой относится предприятие, необходимо проанализировать критерии, приведенные в Законе о бухучете, и отвечать по меньшей мере двум из приведенных в одной категории на дату составления годовой финансовой отчетности.

 

Критерии Микро Малые Средние Большие
Балансовая стоимость активов до 350 тыс.евро от 350 тыс.евро до 4 млн.евро от 4 млн. евро до 20 млн.евро более 20 млн.евро
Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) до 700 тыс.евро от 700 тыс.евро до 8 млн.евро от 8 млн.евро до 40 млн.евро более 40 млн.евро
Среднее количество работников до 10 человек от 10 до 50 человек от 50 до 250 человек более 250 человек

 

Для определения соответствия критериям, установленным в евро, применяется официальный курс гривны относительно иностранных валют (средний за период), рассчитанный на основании курсов Национального банка, которые устанавливались для евро в течение соответствующего года (https://bank.gov.ua/ua/markets/exchangerate-chart).

 

Официальный курс гривны относительно евро (средний за период) 2017 год 2018 год 2019 год
100 евро 3000,415756 3214,291463 2895,184691

 

Если предприятие одной из приведенных категорий по показателям годовой финансовой отчетности в течение двух лет подряд не соответствует этим критериям, оно относится к соответствующей категории предприятий. То есть, чтобы изменить категорию, предприятие должно соответствовать новым критериям два года подряд.

Например,

 

 

Период

Соответствие критериям по показателям годовой ФО Категория предприятия для отчетности Требования к обязательному аудиту
Фин отчетность за 2017 год Малое Категория «малые» Отсутствуют
Фин отчетность за 2018 год Среднее Категория «малые» Отсутствуют
Фин отчетность за 2019 год Среднее Категория «малые» Отсутствуют
Фин отчетность за 2020 год Среднее или Малое Категория «средние» Есть требования к аудиту

 

Предприятие отвечает сразу трём категориям, что делать?

Иногда случается так, что предприятие соответствует сразу трем категориям предприятий, приведенных в Законе о бухучете.

Например, по параметру «среднее количество работников» предприятие может относиться к категории «большое», по параметру «чистый доход» – к категории «среднее», по параметру «балансовая стоимость активов» – к категории «малое».

В таких случаях рекомендуем обратиться к Информационному сообщению Минфина от 11.12.2018 г., в котором приведены примеры определения категории предприятия в случае попадания его в разные категории (https://mof.gov.ua/uk/zagalni-roz_jasnennja).

 

Предприятие убыточное. Есть ли обязанность проводить аудит финансовой отчетности?

Требования относительно обнародования годовой финансовой отчетности и годовой консолидированной финансовой отчетности вместе с аудиторским отчетом установлены для предприятий определенных категорий.

Поэтому задекларированные убытки не влияют на обязанность проведения аудита и не освобождают предприятие от последствий в случае нарушения соответствующих требований Закона о бухучете.

 

Штрафы за непроведение обязательного аудита. Есть ли такие?

Статьей 163^16 КУоАП предусмотрены штрафные санкции за несвоевременное обнародование проаудированной финансовой отчетности в размере от:

  • 1 000 до 2 000 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 17 000 до 34 000 грн. за первое нарушение;
  • 2 000 до 3 000 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 34 000 до 51 000 грн. за повторное нарушение;

Уплата штрафа не освобождает предприятие от обязанности проведения аудита.

 

Аудиторский отчет как составляющая налоговой отчетности?

Принятый 16.01.2020 г. Закон Украины №466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» вносит изменения в п.46.2 ст.46 НКУ, которые придают обязательному аудиту налоговое значение.

Так, по итогам 2020 года плательщики налога на прибыль, которые в соответствии с Законом о бухучете обязаны проводить аудит, вместе с налоговой декларацией должны предоставлять годовую финансовую отчетность в ГНС с аудиторским отчетом. Напоминаем, что финансовая отчетность является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль и составляет его неотъемлемую часть. Поэтому декларация по налогу на прибыль без аудиторского отчета может считаться фискальными органами «составленной с нарушением требований» или вообще «не поданной».

Отдельно обращаем внимание, что согласно с обновленным пп. 39.4.6 п. 39.4 ст. 39 НКУ предприятия, которые готовят документацию по трансфертному ценообразованию для предоставления в контролирующие органы, должны дополнить ее копией аудиторского заключения относительно бухгалтерской (финансовой) отчетности налогоплательщика за отчетный период (отчетные периоды), за которые подается документация по трансфертному ценообразованию (если его наличие является обязательным для налогоплательщика).

 

Влияние COVID-19 на сроки аудита за 2019 год

В связи с эпидемиологической ситуацией, 30.03.2020г. Верховная Рада Украины приняла Закон №540-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)», который вносит изменения в раздел V “Заключительные положения” Закона о бухучете и продлевает сроки обнародования финансовой отчетности, в том числе консолидированной, вместе с аудиторским заключением за 2019 год.

Проаудированная финансовая отчетность должна быть обнародована в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем ​​завершения карантина, но не позднее 31 декабря 2020 года, а для предприятий, которые являются эмитентами ценных бумаг в течение срока, установленного пунктом 7 раздела VII “Заключительные положения” Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке », но не позднее 31 декабря 2020 года.

На сегодняшний день Правительство Украины продлило адаптивный карантин до 31.10.2020 года.

 

Наши рекомендации

Мы рекомендуем не откладывать подписание договора на проведение аудита, так как процедуры согласования и планирования проверки занимают определенное время. Позаботьтесь об этом заранее, чтобы составить финансовую отчетность за 2020 год с учетом рекомендаций квалифицированных аудиторов, которые проведут аудит с пользой для вашего предприятия, ведь финансовый результат, определенный в финансовой отчетности влияет на объект налогообложения налогом на прибыль в соответствии с нормами НКУ.

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

Leave your details and we will contact you shortly

KyivDniproKam'yansʹke
Написать в
Viber