Налог на недвижимость: как отчитываться за 2019 год?

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Подготовлено:

Ольга Капинус, бухгалтер высшей категории

 

Подходит время для юридических лиц готовить и подавать годовую декларацию по налогу на недвижимость на 2019 год.

Предприятия самостоятельно исчисляют сумму налога и в срок до 20 февраля текущего года подают контролирующему органу по местонахождению недвижимости Декларацию (пп.266.7.5 ст. 266 НКУ).

Таким образом, крайний срок подачи Декларации по налогу на недвижимость на 2019 год – 19 февраля 2019 года. Декларацию подаем c разбивкoй годовой суммы равными поквартальными долями, и не забываем, что срок уплаты налога до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Прежде чем приступить к заполнению Декларации, необходимо уточнить ставку налога. Ставка налога утверждается Решением местных советов на отчетный период и публикуется на официальном веб-сайте. Например, для Днепра актуальным является Решение горсовета за №12/27 от 06.12.2017года  http://files.dniprorada.gov.ua.

 

Обращаем внимание, что Приказом Минфина № 897 от 15.11.2018 года утверждена новая форма Декларации по налогу на недвижимое имущество, отличного от земельного участка, Приказ опубликован в Официальном вестнике Украины №5 от 18.01.2019г.

 

Новая форма декларации существенно отличается от формы декларации, которую юридические лица подавали на 2018 год. Так,

  • Новая форма Декларации содержит разные строки и приложения, предназначенные для расчета и отражения сумм налога отдельно по объектам жилой и нежилой недвижимости.

Расчет налоговых обязательств по объектам жилой недвижимости проводится в Приложении 1, в Декларацию информация переносится в строку 5.1 «податкове зобов’язання за податковий (звітний) період, усього (сума значень колонки 20 рядка 3 розділу І)». Аналогично по объектам нежилой недвижимости – расчет проводится в Приложении 2, в Декларацию информация переносится в строку 6.1 «податкове зобов’язання за податковий (звітний) період, усього (сума значень колонки 19 рядка 3 розділу І)».

Ранее не было возможности разделить суммы начислений по разным типам объектов, что вызывало некоторые трудности при уточнении показателей деклараций.

  • В Приложениях 1 и 2 к Декларации код типа объекта недвижимости указывается согласно регистрационным документам, а не по условным признакам типов недвижимости (от 1 до 9), как это было ранее.

В случае, если в правоустанавливающих документах на объект недвижимости не указан код согласно Государственному классификатору зданий и сооружений ДК 018-2000, утвержденного приказом Госстандарта Украины от 17.07.200 р. За №507 (https://zakon.rada.gov.ua/rada/show/va507565-00), то выбирается код, который больше всего соответствует типу недвижимости, указанному в правоустанавливающих документах.

Это нововведение связано с установлением единого подхода к определению типов недвижимости, установлению местными советами ставок налога с привязкой к данному Классификатору.

  • В случае, если объекты недвижимости находятся на территории административно-территориальных единиц, которые соответствуют различным кодам по КОАТУУ органов местного самоуправления, но обслуживаются одним контролирующим органом, то подается одна Налоговая декларация с несколькими приложениями соответствующего типа.

Количество приложений должно соответствовать количеству кодов по КОАТУУ органов местного самоуправления, на территории которых расположены объекты недвижимости соответствующего вида. Ранее Декларации предоставлялись отдельно по каждой административно-территориальной единицы.

Согласно нормам п. 46.6 ст. 46 Налогового кодекса Украины обновленные формы должны применяться для отчетности за период, следующий за периодом их официального опубликования. Поэтому, согласно нормам НКУ отчитываться по новой форме декларации по налогу на недвижимость предприятия будут уже за 2020 год.

 

Обращаем внимание!

В случае уточнения показателей по налогу на недвижимость, декларация должна быть подана по новой форме.

На сегодняшний день новая форма Декларации в Мe.doc отсутствует, и, как подтверждает «Горячая линия ГФС», Декларацию на 2019 год подаем по «старой» форме, утвержденной Приказом Минфина от 10.04.2015 года за №408.

На какие нюансы хотелось бы обратить ваше внимание?  

  1. Если появился новый объект налогообложения (например, вы приобрели квартиру), то кроме отчетности по налогу, юридические лица и физические лица – предприниматели в течение 10-ти рабочих дней после регистрации объекта должны уведомить ГФС, подав уведомление по форме 20-ОПП (кстати, можно направить в электронной форме).
  2. Расчет суммы налога на недвижимость для физического лица и физического лица- предпринимателя проводят контролирующие органы по месту налогового адреса собственника недвижимости. Налоговое уведомление о сумме начисленного налога должно быть направлено (вручено) до 1-го июля года, следующего за отчетным годом.

Если вы являетесь собственником недвижимости и зарегистрированы как предприниматель, будьте внимательны! При несвоевременной уплате налога может возникнуть налоговый долг, и предприниматель, плательщик на упрощенной системе налогообложения, может неправомерно потерять свой статус. Так, налоговые органы на местах оперативно применяют ограничение по п.291.5.8 ст. 291 НКУ.

 

Вывод такой: если вы знаете, что ваша недвижимость подлежит налогообложению – держите руку на пульсе, своевременно проверяйте состояние расчетов с бюджетом, и дружите с почтальоном 😊

 

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

 

Be the first!
Subscribe to the newsletter and get
only the most useful information for your business!
Subscribe
Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

Leave your details and we will contact you shortly
KyivDniproKam'yansʹke