Квест налогоплательщика или Обязательная регистрация плательщиком НДС

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Подготовлено:

Прокопенко Наталья, бухгалтер высшей категории

 

Надеемся, что все бухгалтера, которые ведут учет юридических и физических лиц – плательщиков налога на прибыль, не забывают о необходимости контроля достижения порога оборота, при котором ЮЛ или ФЛП обязаны стать плательщиками НДС. Причем этот знаменательный момент может наступить внезапно, как для бухгалтера, так и для собственника бизнеса.

Для начала напомним, когда же вашему предприятию придется погрузиться в волшебный мир налогового кредита, СЭА и разблокировок налоговых накладных.

Критериев для обязательной регистрации всего 2:

  1. Предприятие (ФЛП) – плательщик налога на прибыль (т.е. не является плательщиком единого налога);
  2. Оборот от операций, которые согласно НКУ подлежат обложению НДС, за последние 12 календарных месяцев превысил 1 млн.грн. (п.п.181.1 НКУ)

Оборот – это больший из показателей – либо общая сумма полученных оплат/авансов, либо сумма реализации товаров/услуг (в том числе через Интернет), которые подлежат обложению НДС. Если в течение 12 календарных месяцев (включая текущий) оборот превысил 1 млн.грн, то не позднее 10 дня следующего месяца вы обязаны подать в налоговую по месту регистрации Заявление по форме 1-ПДВ. Заявление подается исключительно в электронном виде, никаких приложений к нему не предусмотрено. А отказать в регистрации налоговый орган может только в определенных случаях – если вы нарушите срок подачи заявления, если ваше предприятие не отвечает критериям обязательной регистрации, или вообще не подлежит регистрации плательщиком НДС (находится в стадии ликвидации, уставные документы признаны судом недействительными и пр.).

На этом этапе, может показаться, что цифровая эпоха общения с ГНИ в нашем государстве уже наступила, т.к. идти «знакомиться» в ГНИ вам не нужно, показывать первичные документы нет необходимости, да и вообще – вы обязаны зарегистрироваться согласно требований законодательства, какие возражения могут быть у налоговиков? Но на практике подача заявления для обязательной регистрации плательщиком НДС, стараниями налоговиков превращается в настоящий квест! А связано это с тем, что предприятию, которое своевременно не пройдет процедуру обязательной регистрации, грозят серьезные санкции, а именно – начисление и уплата НДС на уровне зарегистрированного плательщика, но без права воспользоваться налоговым кредитом. Кроме того, если предприятие вообще не подаст заявление на регистрацию, то к нему могут применить штрафные санкции в размере 25% от суммы налога (50% при повторном нарушении).

В этой статье мы пошагово разберем, как же пройти этот путь с наименьшими затратами времени и нервов, и самое главное, достичь желаемого результата.

Итак, если в текущем месяце оборот налогооблагаемых операций превысил 1 млн.грн, то до 10 числа следующего месяца необходимо отправить (через MeDOC или электронный кабинет) Заявление по форме 1-ПДВ. Обратите внимание, чтобы все необходимые реквизиты были заполнены. У ГНИ есть 3 рабочих дня на рассмотрение заявления, но ждать манны небесной, конечно же, не стоит. В районной ГНИ рассматривать ваше заявление без подтверждающих документов не будут. НКУ дает налоговикам право обратиться к налогоплательщику с письменным запросом на предоставление документов (п.п.73.3 НКУ). Но на практике выполнять лишнюю работу (составлять запрос) инспектор не собирается, разыскивать ваши контакты (в ЕГРПОУ, в электронном кабинете) – тоже не будет. И поэтому просто отклонит ваше заявление по формальным причинам.

Поэтому необходимо созвониться с отделом НДС вашей районной ГНИ и сообщить инспектору о том, что ваше предприятие подало заявление в связи с обязательной регистрацией плательщиком НДС, и уточнить, есть ли необходимость подавать копии подтверждающих документов и обязательно оставить свой контактный номер телефона.

В случае если копии документов необходимо таки подавать (а других случаев мы пока не встречали), вам необходимо подать следующий (примерный) комплект документов:

  • сопроводительное письмо в произвольной форме;
  • договора с покупателями;
  • входящие платежные поручения / банковские выписки, подтверждающие поступление оплат (рекомендуем получить в банке заверенные копии);
  • расходные накладные / акты выполненных работ;
  • регистры учета расчетов с покупателями (ОСВ по счету 36, 68).

Документы подаются в ЦОП (Центр обслуживания плательщиков) вашей налоговой инспекции.

Важные моменты подачи документов:

  • подаем заверенные надлежащим образом копии документов;
  • период, за который подаются документы – 12 календарных месяцев;
  • сумма налогооблагаемых операций по документам должна соответствовать общей сумме, указанной в заявлении 1-ПДВ;
  • документы должны быть правильно оформлены и содержать все необходимые реквизиты;
  • письмо должно содержать перечень подаваемых документов;
  • в ГНИ на копии письма не забываем получить отметку о приеме.

При подготовке пакета документов рекомендуем применять принцип разумной достаточности, т.е. подать необходимый минимум документов, чтобы не предоставлять налоговикам лишней информации.

После подачи документов рекомендуем снова перезвонить в отдел НДС и уточнить, получили ли они документы, достаточно ли информации, и все ли устраивает инспектора.

Если, несмотря на все ваши усилия, заявление отклонили, у вас есть 5 календарных дней на повторную подачу заявления и подтверждающих документов (п.п.63.9 НКУ).

Ну, а если удача вам улыбнулась, то ищите свое предприятие в реестре плательщиков НДС. Внести в реестр плательщиков НДС вас должны со дня принятия решения о регистрации.

Подытоживая вышесказанное, хотелось бы отметить, что добровольная регистрация плательщиком НДС, или регистрация при переходе с единого налога, для успешного результата, требует только корректного заполнения заявления и соблюдения сроков его подачи.

Как говорится, выводы делайте сами!

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

Leave your details and we will contact you shortly

KyivDniproKam'yansʹke
Написать в
Viber