Отражение гуманитарной помощи в бухгалтерском учете

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Для выполнения положений ЗУ «О гуманитарной помощи» МФУ утвержден Приказ № 298 «О порядке бухгалтерского учета гуманитарной помощи» от 14.12.1999 г., о чем МФУ отметили в письме № 41020-06-5/8479 от 27.04.2022 г.

Действие Приказа № 298 распространяются на всех юридических лиц независимо от видов деятельности и форм собственности (за исключением бюджетных учреждений), получивших гуманитарную помощь (далее – получатели), нуждающихся в гуманитарной помощи и которым она непосредственно предоставляется (далее – приобретатели).

Гуманитарную помощь, полученную в денежном виде и/или в виде ТМЦ, следует отражать по дебету счетов учета денежных средств и/или запасов, товаров и т.д. с кредитом счета 48 «Целевое финансирование и целевые поступления». Так же гуманитарная помощь в виде денежных средств и ТМЦ отражается у приобретателей.

Если полученные в виде гуманитарной помощи денежные средства и ТМЦ использованы для обеспечения уставной деятельности приобретателя, то приобретатели должны отразить такие средства и ТМЦ по кредиту в корреспонденции со счетом 23 «Производство» с одновременным отражением такой суммы следующим образом: дебет 48 «Целевое финансирование и целевые поступления» с кредитом 745 «Доход от безвозмездно полученных активов».

Следовательно, для всех предприятий (за исключением бюджетных учреждений) для учета и обобщения информации о наличии и движении средств финансирования мер целевого назначения, в т.ч. полученная целевая благотворительная помощь, предусмотрен счет 48 «Целевое финансирование и целевые поступления».

 

Источник:

Как отразить в бухучете гуманитарную помощь.

Письмо МФУ от 27.04.2022 г. № 41020-06-5/8479 «О бухгалтерском учете отдельных хозяйственных операций»

Be the first to know!
Subscribe to the newsletter and receive
only the most useful information for your business!
Subscribe

    Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

      Leave your details and we will contact you shortly

      KyivDniproKam'yansʹke
      Написать в
      Viber