Уменьшены штрафы за несвоевременную регистрацию «старых» НН и РК

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

В соответствии с Законом №466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» (далее Закон №466-IX), который вступил в силу 23.05.2020 г., были установлены штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК в Едином реестре налоговых накладных за «старые периоды», а именно к НН освобожденным, облагаемым по 0% ставке, НН на неплательщика, НН в соответствии с п. 198.5 НКУ и РК по ст. 199 НКУ.

С 23 мая в соответствии с новым п. 73 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), если штрафы за нарушение предельного срока регистрации таких НН/РК, предусмотренные ст. 201 НКУ, были начислены в период с 01.01.2017 по 31.12.2019, но денежные обязательства по ним на дату вступления в силу Закона № 466-IX несогласованные, то должны применяться новые размеры штрафов, установленные Законом №466-IX, то есть если соответствующие налоговые уведомления-решения (далее – НУР) находятся в процедуре административного или судебного обжалования и денежные обязательства по ним не оплачены.

Контролирующий орган по месту регистрации плательщика налога осуществляет перерасчет суммы штрафа и направляет (вручает) такому плательщику новое НУР. Предварительное НУР считается отмененным (отозванным).

За нарушение предельного срока регистрации таких НН/РК – взыскивается штраф в размере 2% объема поставок (без НДС), но не более 1 020 грн.

При отсутствии регистрации таких НН/РК в ЕРНН, если это нарушение указано в НУР, составленном по результатам проверки ГНС – взыскивается штраф в размере 5% объема поставок (без НДС), но не более 3 400 грн.

Изменения согласно Закону 786-ІХ

Штрафы по упомянутым выше НН и РК стали меньше, изменилась предельная дата применения таких специальных штрафов. Штрафы будут применяться к тем НН и РК, которые были составлены до 23 мая 2020 г. (а не до 31 декабря 2019 года, как предполагалось ранее).

Итак, 8 августа вступил в силу Закон № 786-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц – предпринимателей» (далее Закон 786-ІХ) которым были внесены изменения в п. 73 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.

 

Новый размер штрафов:

  • в случае несвоевременной регистрации – 1% (было 2%) от объема поставок без НДС, но не более 510 грн. (было 1 020 грн.);
  • в случае отсутствия регистрации НН/РК – 2,5% (было 5%) от объема поставок без НДС, но не более 1 700 грн. (было 3 400 грн.).

Что касается плательщиков, которые уже уплатили штрафы в большем размере – в Законе №786-ІХ ничего не упомянуто.

Обращаем внимание, что штраф не налагается только на те ПН, которые должны быть зарегистрированы в срок во время карантина. Но штраф за «старые периоды» до 1 марта – будет применен.

 

Штрафы за нерегистрации НН / РК

Основные штрафы к НН и РК, установленные ст. 120-1 НКУ – не изменились. Но в абз. первый и двенадцатый ст. 120-1 НКУ Законом № Закон 786-ІХ внесены дополнения. А именно несвоевременная регистрация РК к НН на сумму превышения базы над фактической ценой также будет штрафоваться, по тем же размерам штрафов, установленных для такой НН.

Источник:

https://news.dtkt.ua/taxation/pdv/64160

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

Leave your details and we will contact you shortly

KyivDniproKam'yansʹke
Написать в
Viber