Украина переходит на электронные трудовые книжки: принят закон

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

5 февраля Верховная Рада Украины приняла законопроект № 3623 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме». Законом вводится учет трудовой деятельности работника в электронной форме.

Законопроектом предусматривается:

  1. Пятилетний переходный период для включения в Государственный реестр сведений из бумажных трудовых книжек о трудовой деятельности работника. В течение этого периода будет применяться как бумажная трудовая книжка, так и электронная форма уже имеющихся или внесенных сведений о трудовой деятельности работника из Государственного реестра.
  2. Внесение сведений о трудовой деятельности в Государственный реестр через вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда Украины в виде сканированных или оцифрованных копий трудовых книжек, справок и т.п., осуществляется работником и работодателем с обязательным наложением квалифицированного электронной подписи.
  3. После внесения сведений о трудовой деятельности работника в Государственный реестр, работодатель обязан будет выдать оригинал бумажной трудовой книжки ему на руки под роспись. Также предусмотрена обязанность работодателя вносить по требованию работника в бумажной трудовой книжки записи о приеме на работу, переводе и увольнении.
  4. Возможность автоматического назначения пенсии (без личного обращения лица) с сохранением за лицом права отсрочки выхода на пенсию. При этом, если лицом перенесено назначения пенсии и продлено пребывание в трудовых отношениях, размер ее пенсии будет повышаться на 0,5-0,75%. Также предусмотрена возможность определения с помощью программных средств Государственного реестра наиболее выгодного варианта для назначения пенсии, включая дату такого назначения.

Страховой стаж будет исчисляться по данным, содержащимся в реестре застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, в том числе данными о трудовой деятельности работников, внесенных в соответствии с Законом о ЕСВ, а за периоды, за которые не внесены данные в реестр застрахованных лиц – согласно законодательству, действовавшему ранее.

Назначение пенсии по возрасту будет осуществляться автоматически (без обращения лица) в случае получения застрахованным лицом права на назначение пенсии по возрасту по достижении пенсионного возраста на основании сведений, имеющихся в системе персонифицированного учета. В случае отсутствия данных о страховом стаже, территориальный орган Пенсионного фонда информирует застрахованное лицо (в т. ч. через личный кабинет на вебпортале) об отсутствии таких сведений и необходимость их представления. Документы о страховом стаже могут быть поданы в территориальный орган Пенсионного фонда лично или через личный электронный кабинет на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда.

Законопроектом вносятся изменения в Кодекс законов о труде Украины, Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании, законов Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О службе в органах местного самоуправления», «О государственной службе» и некоторые другие законодательные акты о введении.

Обращаем внимание, что на 05.02.2021 г. окончательный текст закона пока еще не обнародован. Если закон будет опубликован в феврале, то, согласно тексту законопроекта, он вступит в силу через три месяца с даты опубликования, то есть в мае 2021 года.

Источники:

https://news.dtkt.ua/labor/labor-relations/67500

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_2?pf3516=3623&skl=10

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

Leave your details and we will contact you shortly

KyivDniproKam'yansʹke
Написать в
Viber