Ремонт основных средств, которые имеют «нулевую остаточную стоимость», и налоговые разницы  

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

В Индивидуальный налоговой консультации № 3479 / ИПК / 99-00-05-05-02-06 от 20.08.2020 г. Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение налогоплательщика, по корректировке финансового результата до налогообложения на суммы расходов по ремонту основных средств производственного назначения, которые в налоговом учете имеют «нулевую остаточную стоимость».

В обращении отмечено, что в налоговом учете у предприятия числяться основные производственные средства, которые полностью самортизированы и их балансовая стоимость равна нулю. При этом в бухгалтерском учете эти основные средства имеют остаточную стоимость за счет проведения переоценки и они используются в производственной деятельности предприятия.

Предприятие периодически проводит ремонты таких основных средств для поддержания их в рабочем состоянии и понесенные расходы относит в бухгалтерском учете на расходы периода.

Вопрос налогоплательщика «Должно ли предприятие корректировать финансовый результат до налогообложения в декларации по налогу на прибыль предприятий на суммы расходов на ремонт основных средств производственного назначения, которые в налоговом учете имеют «нулевую остаточную стоимость?»

 

Ответ ГНС: если в налоговом учете остаточная стоимость основных средств, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности, равна нулю, то расходы на ремонт таких основных средств отражаются согласно правилам бухгалтерского учета и НКУ не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата до налогообложения на сумму таких расходов.

 

Источники:

ІПК ДПСУ від 20.08.2020 р. № 3479/ІПК/99-00-05-05-02-06

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

Leave your details and we will contact you shortly

KyivDniproKam'yansʹke
Написать в
Viber