Порядок заполнения налоговой накладной при ликвидации основных средств по самостоятельному решению?

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

ГНС сообщает, что поскольку ликвидация основных средств (далее – ОС) по самостоятельному решению налогоплательщика приравнивается к поставке товаров, при списании такого ОС, сопровождается начислением НДС и оформлением налоговой накладной (далее – НН).

В соответствии с пп. 14.1.191, пп. «а» п. 185.1, п. 189.9 НКУ налоговые обязательства по ставке 20 % начисляются на обычную цену списанного ОС, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Обычную цену ОС необходимо определить в соответствии с пп. 14.1.219 НКУ.

НДС не будет начисляться на ликвидацию ОС по самостоятельному решению в случае, если ОС потеряны из-за форс-мажорных обстоятельств и такой объект демонтировали, уничтожили и соответственно задокументировали.

Особенности заполнения НН при ликвидации ОС:

  • особый тип причины – «05 – Ликвидация ОС по самостоятельному решению плательщика НДС». Код указывается в соответствующей строке левого верхнего квадратика НН. Поскольку НН на ликвидацию не бывает сведенной, то все остальные строки в левом верхнем квадрате НН останутся незаполненными;
  • покупатель должен указать свое наименование или ФИО физлица-предпринимателя, ИНН указывается условный «400000000000». Строка «Налоговый номер» покупателя и код источника регистрации в правой части НН не заполняется;
  • в табличной части расписывают абсолютно все графы строки. Необходимо расшифровать номенклатуру, код по УКТ ВЭД, единицы измерения по их кодированию, количество, цену без НДС, код ставки, стоимость без НДС и сумму налога. Если ОС импортировано, проставляют также крестик в графе 3.2.

Код УКТ ВЭД проставляется в соответствии с Законом Украины от 04.06.2020 г. №674-IX «О Таможенном тарифе Украины». Если не удается определить код самостоятельно, можно обратиться в Торгово-промышленную палату.

 

Источник:

Какой порядок заполнения НН при ликвидации основных средств по самостоятельному решению?

 

Залишилися питання? Зв’яжіться з нами прямо зараз!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

      Leave your details and we will contact you shortly

      KyivDniproKam'yansʹke
      Написать в
      Viber