НДФЛ при продаже движимого и недвижимого имущества юридическим лицом физическому лицу

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

В соответствии с пп. «в» пп. 14.1.54 НКУ доход с источником его происхождения в Украине – любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в т. ч. от любых видов их деятельности на территории Украины, в частности доходов от продажи движимого и недвижимого имущества.

Также согласно пп. 164.2.4 НКУ в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика НДФЛ включается часть доходов от операций с имуществом, размер которых определяется в соответствии с положениями ст. 172 «Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества» и ст. 173 «Порядок налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества» Кодекса.

Учитывая информацию, указанную в НКУ, при продаже движимого и/или недвижимого имущества юридическим лицом физическому лицу по обычным ценам – объект обложения НДФЛ у физического лица не возникает, поскольку физическое лицо фактически несет расходы по приобретению имущества.

Однако если при продаже такого имущества юридическим лицом физическому лицу предоставляется индивидуальная скидка, то в размере скидки у физического лица возникает доход, который облагается налогом на общих основаниях.

При этом сумма скидки обычной цены (стоимости) при продаже (отчуждении) в пользу физического лица жилой недвижимости, приобретенной в собственность в результате обращения взыскания на такое имущество по договорам ипотеки, которые обеспечивают кредит, предоставленный в иностранной валюте не облагается.

 

Источники:

Продажа автомобиля ЮЛ физическому лицу: что с НДФЛ?

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

      Leave your details and we will contact you shortly

      KyivDniproKam'yansʹke
      Написать в
      Viber