Кто, когда и по какой ставке уплачивается транспортный налог

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Транспортный налог – это разновидность местного налога на имущество, то есть обязательный, безусловный платеж в соответствующий бюджет, устанавливаемый в пределах граничных размеров ставок, определенных НКУ, решениями сельских, поселковых и городских советов в пределах полномочий.

Центральное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными налогоплательщиками предоставили разъяснение, кто, когда и по какой ставке должен уплачивать транспортный налог.

Согласно пп. 267.1 НКУ плательщиками налога являются физические и юридические лица, в т.ч. нерезиденты, у которых зарегистрированы в Украине собственные легковые автомобили.

Согласно пп. 267.2.1 НКУ объектом налогообложения транспортным налогом являются легковые автомобили, из года выпуска которых прошло не более 5 лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальных заработных плат (в 2021 году – 2 250 тыс. грн.)

Согласно пп. 267.6.4 НКУ плательщики налога – юридические лица должны по состоянию на 01.01. отчетного года самостоятельно просчитать сумму налога и не позже 20.02. этого же года подать контролирующему органу по месту регистрации объекта налогообложения декларацию по форме, установленной в порядке, предусмотренном статьей 46 Кодекса. Если такой объект налогообложения приобретен в течение года, то юридическое лицо – налогоплательщик подает декларацию в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект. Налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

Ставка налога, согласно п. 267.4 НКУ устанавливается в расчете на календарный год в размере 25 тыс. грн. за каждый легковой автомобиль, являющийся объектом налогообложения. Согласно п. 267.6 НКУ, если объекты налогообложения приобретены в течение года, то налог уплачивается пропорционально количеству месяцев, оставшихся до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства.

В случае истечения пятилетнего возраста легкового автомобиля в течение отчетного года налог уплачивается за период с 01.01. в этом году до начала месяца, следующего за месяцем, в котором возраст такого автомобиля достиг (достигнет) пяти лет.

Транспортный налог уплачивается юридическими лицами как авансовый взнос ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отражаемым в годовой налоговой декларации. Налог уплачивается по месту регистрации объектов налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса Украины.

Согласно п. 49.2 НКУ налогоплательщик обязан за каждый установленный Кодексом отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия подлежащих декларированию показателей подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является. За непредставление в сроки и в случаях, предусмотренных НКУ, влекут наложение штрафа на юридических лиц или обособленные подразделения юридического лица, – 1 020 грн., согласно п. 117.1 НКУ. Однако, согласно п. 52-1 Раздела ХХ НКУ, в период карантина, связанного с COVID-19, начиная с 01.03.2020 г. и по последний день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, штрафные санкции не применяются.

 

Источник:

Транспортный налог: кто, когда, сколько и как долго платит?

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

      Leave your details and we will contact you shortly

      KyivDniproKam'yansʹke
      Написать в
      Viber