Финансовая отчетность 2020 года подается с аудиторским заключением!

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Изменениями, внесенными Законом Украины от 16.01.2020 г.. №466-IX п. 46.2 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) предусмотрено, что плательщики налога на прибыль, которые, в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности Украины» (далее – Закон о бухучете), должны обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом, подают налоговой службе:

  • вместе с налоговой декларацией за соответствующий отчетный период отчет о финансовом состоянии (баланс) и отчет о прибыли и убытках и прочем совокупном доходе (отчет о финансовых результатах), составленные до проверки финансовой отчетности аудитором;
  • годовую финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом, которая подлежит обнародованию, в срок не позднее 10 июня года, следующего за отчетным.

Финансовая отчетность является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (отчета об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации, расчета части чистой прибыли (дохода), дивидендов на государственную долю) и ее неотъемлемой частью.

Какие компании будут представлять финансовую отчетность налоговой вместе с аудиторским отчетом?

В соответствии с п. 3 ст. 14 Закона о бухучете, в зависимости от категории предприятия, финотчетность вместе с аудиторским заключением должны подавать:

  • предприятия, представляющие общественный интерес (кроме крупных предприятий, которые не являются эмитентами ценных бумаг), публичные акционерные общества, субъекты естественных монополий на общегосударственном рынке и субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в добывающих отраслях – не позднее чем до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, должны обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением на своей веб-странице (в полном объеме) и другим способом в случаях, определенных законодательством;
  • крупные предприятия, которые не являются эмитентами ценных бумаг, и средние предприятия – не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, должны обнародовать годовую финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением на своей веб-странице (в полном объеме);
  • другие финансовые учреждения, относящихся к микропредприятиям и малым предприятиям – не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, должны обнародовать годовую финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением на собственной веб-странице (в полном объеме).

То есть компаниям, которые должны обнародовать свою финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением, необходимо подать в соответствующий налоговый орган годовую финансовую отчетность 2020 года и аудиторское заключение к ней не позднее 10 июня 2021.

Ответственность за непредставление финансовой отчетности вместе с аудиторским заключением

В соответствии с п. 120.1 НКУ штраф за не предоставление (несвоевременное предоставление) налоговых деклараций (расчетов), а также другой отчетности, составляет – 340 гривен, а за повторное нарушение (если в течение года уже применялся такой штраф) – 1020 гривен.

То есть, если не подать утвержденную аудиторами финансовую отчетность в указанные выше сроки, будет считаться, что декларация (к которой такая финотчетность является неотъемлемым приложением) не была поданной.

Источники:

https://news.dtkt.ua/accounting/reposts/67222

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/466-20#Text

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/996-14#Text

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

      Leave your details and we will contact you shortly

      KyivDniproKam'yansʹke
      Написать в
      Viber