Переход на общую систему налогообложения

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

 

В данной статье рассмотрим переход предпринимателя с упрощенной системы налогообложения на общую систему. Вы узнаете, на что нужно обратить внимание, какие документы для этого нужны и какие сроки их подачи.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД НА ОБЩУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ


При условиях нарушения правил пребывания на едином налоге у предпринимателя возникает обязанность перехода на общую систему налогообложения. К таким нарушениям относятся:

  • превышение лимита годового дохода, при условии что такой предприниматель не воспользовался правом перехода на другую группу;
  • превышение численности наемных сотрудников;
  • несоблюдение работы по КВЭД;
  • осуществление видов деятельности, которые запрещены для единщиков;
  • наличие налогового долга на протяжении двух кварталов;
  • проведение взаиморасчетов в форме отличной от денежной.

Заявление об отмене упрощенной системы налогообложения подается на протяжении 20-ти календарных дней после квартала, в котором произошло одно из вышеуказанных событий.

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД С УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ОБЩУЮ СИСТЕМУ


Использование упрощенной системы налогообложения является добровольным, поэтому любой единоналожник может отказаться от данной системы, и перейти на общую систему по ставке 18%.

Перейти на общую систему налогообложения можно, начиная с любого квартала 1 раз в год, подав при этом заявление не позднее, чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года).

ОТЧЕТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПОДАТЬ ПРИ СМЕНЕ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ


При переходе с общей системы налогообложения на упрощенную никакую отчетность подавать не нужно. После окончания года подается годовая налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах.

Если осуществляется переход с единого налога на общую систему, то необходимо подать декларацию плательщика единого налога за период до перехода, а также подается декларация об имущественном состоянии и доходе по результатам отчетного квартала, в котором произошел переход на общую систему налогообложения.

 

 

Материал подготовила Светлана Антонова,

Бухгалтер высшей категории

 

 

 

Обращаем Ваше внимание, что данная статья предлагается в общих информативных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации специалиста.


ЕСТЬ ЕЩЕ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВАС:

Смена группы плательщика единого налога

Удивительно простая схема: выбор юр. лица и системы налогообложения

Регистрация ФЛП из любого города Украины

7 знаков, что руководителю нужна помощь с бухгалтерией

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

      Leave your details and we will contact you shortly

      KyivDniproKam'yansʹke
      Написать в
      Viber