Обязательный аудит годовой финансовой отчетности: самые распространенные вопросы и ответы на них от ООО АФ Аудит-Инвест

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Подготовлено:

Заказнова Анна, помощник аудитора Департамента аудита, МСФО и консалтинга

 

В связи с обновлением в 2018 году редакции Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» №996-XIV от 16.07.1999 г.. расширен перечень предприятий, которые обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность (далее – ФО) вместе с аудиторским заключением.

Учитывая, что большинство таких предприятий никогда не проходило обязательный аудит финансовой отчетности, у руководства и бухгалтеров возникает ряд вопросов, на которые мы попытаемся ответить.

 

Должны ли общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО), относящихся к категории крупных / средних проводить обязательный аудит финансовой отчетности за 2019?
Да. Крупные предприятия, которые не являются эмитентами ценных бумаг, средние предприятия должны обнародовать годовую финансовую отчетность (далее – ФО) вместе с отчетом аудитора, начиная с отчетности за 2019 год. Срок обнародования финансовой отчетности за 2019 для этих категорий – до 1 июня 2020 года.

 

По какой концептуальной основой должна состоять ФО предприятия: Положения (стандарты) бухгалтерского учета (далее – П (С) БУ) или Международные стандарты финансовой отчетности (далее – МСФО)?

В обязательном порядке составления ФО по МСФО определены для следующих предприятий:

  • предприятия, представляющим общественный интерес:
  • предприятия – эмитенты ценных бумаг, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам,
  • банки,
  • страховщики,
  • негосударственные пенсионные фонды,
  • крупные предприятия,
  • другие финансовые учреждения (кроме других финансовых учреждений и негосударственных пенсионных фондов, относящихся к микропредприятий и малых предприятий);
  • публичные акционерные общества;
  • предприятия, осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения;
  • предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность по видам, перечень которых определяется постановлением КМУ от 28.02.2000 г.. № 419:
  • предоставление финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения (раздел 64 КВЭД ДК 009: 2010);
  • негосударственное пенсионное обеспечение (группа 65.3 КВЭД ДК 009: 2010);
  • вспомогательная деятельность в сферах финансовых услуг и страхования (раздел 66 КВЭД ДК 009: 2010), за исключением вспомогательной деятельности в сфере страхования (группа 66.2 КВЭД ДК 009: 2010).
    Что касается других предприятий, то финансовая отчетность составляется ними по П (С) БУ за исключением предприятий, которые добровольно приняли решение о применении МСФО.

 

Какая разница между обязательным аудитом для публичных акционерных обществ (далее – ОАО), частных акционерных обществ (далее – ЗАО) и ООО?

Принципиальной разницы в самом процессе аудита, которая зависела от организационно-правовой формы (далее – ОПФ) общества нет. Существуют определенные требования по структуре отчета аудитора в зависимости от ОПФ и величины общества (большое или среднее) в соответствии с положениями Международных стандартов аудита, Закона Украины «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» №2258-VIII от 21.12.2017 года, и соответствующих требований регулятора, которому предстоит отчитываться общество (НКЦБФР, Нацкомфинуслуг и другие).

Также срок проведения аудиторской проверки зависит от размера общества, объема и сложности его операций, наличия филиалов или обособленных подразделений, их месторасположение – чем больше предприятие – тем длиннее период проверки.

 

Нужно ли при выборе аудитора проводить официальный тендер, размещать информацию о нем на сайте и / или периодических изданиях?

В соответствии с Законом Украины «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» №2258-VIII от 21.12.2017 года, долг по проведению конкурса по отбору аудитора (читай – тендер) возложена на предприятия, составляют общественной интерес.

Напомним, что предприятия, которые представляют общественный интерес, это:

  • предприятия – эмитенты ценных бумаг, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам,
  • банки,
  • страховщики,
  • негосударственные пенсионные фонды,
  • крупные предприятия,
  • другие финансовые учреждения (кроме других финансовых учреждений и негосударственных пенсионных фондов, относящихся к микропредприятий и малых предприятий);

Порядок проведения такого конкурса, однозначные прозрачные и недискриминационные критерии отбора менее двух субъектов аудиторской деятельности, должны быть разработаны и опубликованы (ст.29 Закона №2258-VIII).

Также обязанность по проведению тендера имеют предприятия, которые обязаны соблюдать принципы осуществления публичных закупок в соответствии с Законом Украины «О публичных закупках» 922-VIII от 25.12.2015 г..

Порядок действий предприятия при назначении аудитора вы можете прочитать в нашей статье «Обязательный аудит и назначения аудитора. Порядок действий. Аудиторский комитет ».

 

Кто должен составлять годовую консолидированную финансовую отчетность?

Согласно ст.12 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» №996-XIV от 16.07.1999 г.. Консолидированную ФЗ составляют предприятия, контролируют другие предприятия (материнские компании).

В случае, если показатели такого предприятия вместе с показателями контролируемых предприятий на дату составления годовой финансовой отчетности соответствуют показателям малых или микро предприятий, консолидированную ФЗ можно не подавать.

Напомним, что малы предприятия, которые не соответствуют критериям микропредприятий и показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, отвечают как минимум двум из следующих критериев:

балансовая стоимость активов – до 4 миллионов евро (примерно 120 млн. грн.);

чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) – до 8000000 евро (примерно 240 млн. грн.);

среднее количество работников – до 50 человек.

 

Нужно обнародовать результаты обязательного аудита финансовой отчетности, и каким образом?

В соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» №996-XIV от 16.07.1999 г.. И Хозяйственного кодекса Украины, предприятия, которые обязаны проходить обязательный аудит, должны обнародовать годовую ФО и годовую консолидированную ФО вместе с аудиторским заключением на своей веб-странице (в полном объеме) и другим способом в случаях, определенных законодательством.

Сроки обнародования в соответствии с законодательством:

  • предприятия, представляющим общественный интерес (кроме крупных предприятий, которые не являются эмитентами ценных бумаг); ПАО; субъекты естественных монополий на общегосударственном рынке и субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в добывающих отраслях – не позднее чем до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом.
  • крупные предприятия, которые не являются эмитентами ценных бумаг; средние предприятия и другие финансовые учреждения, относящихся к микропредприятий и малых предприятий – не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом.
  • государственные, коммунальные предприятия, а также хозяйственные общества, в уставном капитале которого более 50% акций (долей) принадлежит государству или территориальной общине – не позднее чем до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом.

 

Когда будет получено Отчет аудитора?

Сроки, в которые аудиторская фирма обязуется предоставить Отчет аудитора, определяются условиями договора на проведение аудита. Кроме этого, аудитор обязательно вам предоставит письменные сообщения о контролю, сообщит обо всех установленных искажения, аккумулированные в ходе аудита и тому подобное.

 

Является ли обязательным присутствие аудитора при проведении инвентаризации?

Одной из аудиторских процедур в ходе аудита финансовой отчетности является присутствие аудитора при проведении инвентаризации. Это делается с целью получения надлежащих аудиторских доказательств существования и состояния активов, а также исследования других вопросов. В случае, когда аудитор не имеет возможности присутствовать при проведении инвентаризации, и нет возможности с помощью альтернативных процедур убедиться в существовании и состоянии активов, отчет аудитора может быть модифицирован.

Поэтому, если общество желает пройти обязательный аудит успешно, участие аудитора при проведении инвентаризации желанной.

 

Как проходит присутствие аудитора при проведении инвентаризации?

Прежде всего отметим, что аудитор не проводит инвентаризацию вместо инвентаризационной комиссии, а лишь наблюдает за процессом, и в результате полученных выводов корректирует стратегию своей дальнейшей проверки. Время проведения инвентаризации для целей аудита может быть совмещен с графиком проведения предприятием инвентаризации перед составлением годовой финансовой отчетности. В рамках проведения аудита инвентаризация проводится по выборочным позиции оборотных и необоротных активов.

Сроки присутствии аудитора при проведении инвентаризации могут быть разными, потому что они напрямую зависят от объема складских помещений предприятия, количества номенклатурных позиций, местоположение и удаленности объектов контроля, характера активов и тому подобное.

 

Когда лучше начинать работу с обязательного аудита?

Во-первых, надо понимать, что заключению договора предшествуют процедуры принятия клиента, а после него – отдельный этап планирования, на который требуется определенное время.

Во-вторых определиться с аудитором целесообразно еще до окончания отчетного года хотя бы потому, что аудитору лучше присутствовать при проведении годовой инвентаризации в соответствии с планами предприятия.

И в-третьих, заметим, что стоимость аудита в «горячий» сезон в основном значительно возрастает.

Итак, считаем, что оптимальным периодом для заключения договора по обязательному аудиту финансовой отчетности является период октябрь-ноябрь отчетного года.

 

Поэтому, если Вашему предприятию необходим аудит годовой отдельной и \ или консолидированной финансовой отчетности, лучшим было бы определиться с аудитором уже сейчас, для того, чтобы:

  • выбрать лучших аудиторов,
  • своевременно запланировать все необходимые процедуры,
  • успеть подготовить годовую финансовую отчетность с учетом всех рекомендаций аудитора до наступления предельных сроков ее представления в контролирующие органы.

 

Надеемся, что предоставленная информация была для вас полезной!

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

Be the first!
Subscribe to the newsletter and get
only the most useful information for your business!
Subscribe
Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

Leave your details and we will contact you shortly
KyivDniproKam'yansʹke