ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ: ПЕРЕНОС УБЫТКОВ

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Подготовила:

Наталья Лещенко, Бухгалтер высшей категории, ведущий специалист по ведению и контроля бухгалтерского и налогового учета

Сейчас горячая пора формирования налоговой отчетности по налогу на прибыль для плательщиков этого налога – квартальщиков. Поэтому на сегодняшний день одним из самых частых вопросов, возникающих у бухгалтеров, является вопрос правильности отражения в отчетности убытков прошлых периодов.

Напомним, при определении прибыли налогоплательщик, руководствуясь нормами ст.ст. 134, 140 НКУ, вправе уменьшить объект налогообложения на сумму отрицательного значения объекта налогообложения прошлого года путем отражения суммы такого отрицательного значения в р.3.2.4 Приложении РИ «Разницы» с переносом его отрицательного значения в строку 03 «Разницы, возникающие согласно Налоговому кодексу Украины (+, -)» Декларации .

Уменьшение финансового результата до налогообложения на сумму отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых лет относится к налоговым льготам. Согласно Справочника налоговых льгот №98 / 2 по состоянию на 01.04.2020 года льгота имеет код 11020301.

Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 № 1233. 

 Согласно норме п.п. 1 п. 2 Порядка, вступившим в силу с 01 января 2020 года, субъект хозяйствования, не платит налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот, ведет учет сумм таких льгот и отображает информацию о суммах налоговых льгот в налоговой отчетности, представляемой контролирующему органу в сроки, установленные НКУ.      

 В связи с этой нормой субъекты хозяйствования, которые не платят налог на прибыль предприятий в связи с получением налоговых льгот, ведут учет сумм таких льгот, которые отражаются в приложении ПП в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 № 897.  

В приложении ПП отражаются сведения о:

  • коде льготы и наименование льготы по каждому виду налоговых льгот по налогу на прибыль предприятий согласно справочнику льгот, утвержденному Государственной фискальной службой Украины;
  • сумме налога, не уплаченного в бюджет в связи с получением налоговой льготы (освобожденные от налогообложения средства)
  • срока пользования налоговой льготой в отчетном периоде;
  • суммы налоговой льготы, использована по целевому назначению.

Расчет льготы по налогу на прибыль, предусмотренной пп. 140.4.2 НКУ, осуществляется на основании показателей налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий и строки 3.2.4 приложения РИ к строке 03 Декларации.

В случае если объект налогообложения налогом на прибыль имеет положительное значение, сумма льготы, предусмотренной п 140.4.2. НКУ, рассчитывается следующим образом: 

    «Σ отрицательного значения предыдущего отчетного года в пределах суммы прибыли отчетного периода» * «размер базовой ставки налога» / 100. 

В случае если объект налогообложения налогом на прибыль в отчетном периоде имеет отрицательное значение или равен нулю, без учета отрицательного значения объекта налогообложения предыдущего отчетного года, то потери в бюджет не возникают и сумма льготы не определяется. 

Обратите внимание, в случае принятия решения о корректировке данных налоговой отчетности по налогу на прибыль за прошлые периоды (например – 2019 ) для внесения данных относительно неучтенной суммы отрицательного значения объекта налогообложения прошлого налогового года (то есть 2018), предприятие вправе в соответствии со ст. 50 НКУ исправить такую ошибку путем представления уточняющей налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий или приложения ВП к Декларации, в зависимости от выбранного способа исправления ошибок.

Если плательщиком налога на прибыль самостоятельно за предыдущий налоговый год будут исправлены неучтенные суммы отрицательного значения объекта налогообложения прошлого налогового (отчетного) года, что уменьшит положительное значение объекта налогообложения, то на уменьшенную сумму налогового обязательства по налогу на прибыль начисления штрафных санкций и пени НКУ не предусмотрено. 

Наряду с этим плательщик налога на прибыль, который не пользовался льготой, предусмотренной пп.140.4.2 НКУ и не подавал Отчет о суммах налоговых льгот в установленный п.3 Порядка срок, обязан подать его за предыдущий отчетный год (квартал) по результатам которого самостоятельно выявлено не задекларированное отрицательное значение объекта налогообложения прошлого налогового года.  Обратите внимание, отчет о суммах налоговых льгот последний раз подавался налогоплательщиками за 4-й квартал 2019 года, на сегодняшний день необходимость его представления отменена.

Ответственность за непредставление или несвоевременное представление Отчета за период, в котором субъект хозяйствования пользовался налоговыми льготами, предусмотрена п. 120.1 НКУ ( штрафные санкции в размере 170 грн . ) и ст. 163 – 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (админштраф для должностных лиц от 85 грн . до 170 грн . с учетом трехмесячного срока ). 

При этом если Отчет представлен с нарушением срока за период, за который ему уже применена ответственность за непредставление отчета, то повторно штрафные санкции (за несвоевременное представление Отчета) не применяются.

В случае возникновения вопросов относительно отображения нестандартных операций в учете команда экспертов Audit-Invest всегда готова прийти на помощь. Опыт и профессионализм нашей команды дадут Вам возможность работать спокойно и быть уверенными в завтрашнем дне.    

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

Leave your details and we will contact you shortly

KyivDniproKam'yansʹke
Написать в
Viber