Изменения в план-график документальных плановых проверок  

В соответствии с Законом № 466- IX (далее Закон), который вступил в силу 23.05.2020 г., налоговики по-новому должны формировать план-график документальных плановых проверок налогоплательщиков на год. На официальном вебпортале Государственной налоговой службы Украины (www.tax.gov.ua) в разделе «Проекты регуляторных актов» размещен проект приказа Министерства финансов Украины «О внесении изменений в Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков».

В соответствии с Законом налоговики могут вносить изменения в план-график документальных плановых проверок на текущий год не чаще одного раза в первом и одного раза во втором кварталах такого года, кроме случаев, когда изменения связаны с изменениями наименования налогоплательщика, который уже был включен в план-график, и / или исправления технических ошибок.

Документальная проверка налогоплательщика, который был включен в план-график документальных плановых проверок на текущий год в результате внесения изменений в таком году (помимо изменения наименования налогоплательщика, который уже был включен в план-график, и / или исправления технических ошибок), может быть начата:

  • не ранее чем 1 июля текущего года в случае внесения изменений в план-график на текущий год в первом квартале такого года;
  • не ранее чем 1 октября текущего года в случае внесения изменений в план-график на текущий год во втором квартале такого года.

 

Обновленный план-график будут публиковать на официальном веб-сайте ГНС до 30 числа последнего месяца квартала (в случаи изменений наименования налогоплательщика, который уже был включен в план-график, и / или исправления технических ошибок — до 30 числа месяца, предшествующего месяцу, в котором будут проводить такие документальные плановые проверки).

Проектом данного приказа утвердят обновленный перечень рисков от хоздеятельности налогоплательщиков с учетом отраслевой специфики, региональной специфики, результатов предыдущих аудитов, судебной практики и данных, которые могут быть получены от государственных органов («открытых источников»). Также из перечня критериев риска исключены критерии риска налогоплательщиков — участников ВЭД, которые проверяют по вопросам соблюдения требований законодательства по вопросам государственной таможенного дела, и с раздела I плана-графика исключено подразделение C «Налогоплательщики и их контрагенты, имеющие риски неуплаты налогов и планируются к проверкам соблюдения требований законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела ».

Замечания и предложения к указанному проекту от физических и юридических лиц, их объединений можно направлять по адресу разработчика (Государственная налоговая служба Украины) почтовый — 04655, г.. Киев, Львовская площадь, 8, и электронную — nmetlashevska@tax.gov.ua

Источник:

https://interbuh.com.ua/ua/documents/onenews/138929

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber