Уменьшены штрафы за несвоевременную регистрацию «старых» НН и РК

В соответствии с Законом №466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» (далее Закон №466-IX), который вступил в силу 23.05.2020 г., были установлены штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК в Едином реестре налоговых накладных за «старые периоды», а именно к НН освобожденным, облагаемым по 0% ставке, НН на неплательщика, НН в соответствии с п. 198.5 НКУ и РК по ст. 199 НКУ.

С 23 мая в соответствии с новым п. 73 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), если штрафы за нарушение предельного срока регистрации таких НН/РК, предусмотренные ст. 201 НКУ, были начислены в период с 01.01.2017 по 31.12.2019, но денежные обязательства по ним на дату вступления в силу Закона № 466-IX несогласованные, то должны применяться новые размеры штрафов, установленные Законом №466-IX, то есть если соответствующие налоговые уведомления-решения (далее — НУР) находятся в процедуре административного или судебного обжалования и денежные обязательства по ним не оплачены.

Контролирующий орган по месту регистрации плательщика налога осуществляет перерасчет суммы штрафа и направляет (вручает) такому плательщику новое НУР. Предварительное НУР считается отмененным (отозванным).

За нарушение предельного срока регистрации таких НН/РК – взыскивается штраф в размере 2% объема поставок (без НДС), но не более 1 020 грн.

При отсутствии регистрации таких НН/РК в ЕРНН, если это нарушение указано в НУР, составленном по результатам проверки ГНС — взыскивается штраф в размере 5% объема поставок (без НДС), но не более 3 400 грн.

Изменения согласно Закону 786-ІХ

Штрафы по упомянутым выше НН и РК стали меньше, изменилась предельная дата применения таких специальных штрафов. Штрафы будут применяться к тем НН и РК, которые были составлены до 23 мая 2020 г. (а не до 31 декабря 2019 года, как предполагалось ранее).

Итак, 8 августа вступил в силу Закон № 786-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц — предпринимателей» (далее Закон 786-ІХ) которым были внесены изменения в п. 73 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.

 

Новый размер штрафов:

  • в случае несвоевременной регистрации — 1% (было 2%) от объема поставок без НДС, но не более 510 грн. (было 1 020 грн.);
  • в случае отсутствия регистрации НН/РК — 2,5% (было 5%) от объема поставок без НДС, но не более 1 700 грн. (было 3 400 грн.).

Что касается плательщиков, которые уже уплатили штрафы в большем размере — в Законе №786-ІХ ничего не упомянуто.

Обращаем внимание, что штраф не налагается только на те ПН, которые должны быть зарегистрированы в срок во время карантина. Но штраф за «старые периоды» до 1 марта — будет применен.

 

Штрафы за нерегистрации НН / РК

Основные штрафы к НН и РК, установленные ст. 120-1 НКУ — не изменились. Но в абз. первый и двенадцатый ст. 120-1 НКУ Законом № Закон 786-ІХ внесены дополнения. А именно несвоевременная регистрация РК к НН на сумму превышения базы над фактической ценой также будет штрафоваться, по тем же размерам штрафов, установленных для такой НН.

Источник:

https://news.dtkt.ua/taxation/pdv/64160

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber