Порядок заполнения налоговой накладной при ликвидации основных средств по самостоятельному решению?

ГНС сообщает, что поскольку ликвидация основных средств (далее – ОС) по самостоятельному решению налогоплательщика приравнивается к поставке товаров, при списании такого ОС, сопровождается начислением НДС и оформлением налоговой накладной (далее – НН).

В соответствии с пп. 14.1.191, пп. «а» п. 185.1, п. 189.9 НКУ налоговые обязательства по ставке 20 % начисляются на обычную цену списанного ОС, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Обычную цену ОС необходимо определить в соответствии с пп. 14.1.219 НКУ.

НДС не будет начисляться на ликвидацию ОС по самостоятельному решению в случае, если ОС потеряны из-за форс-мажорных обстоятельств и такой объект демонтировали, уничтожили и соответственно задокументировали.

Особенности заполнения НН при ликвидации ОС:

  • особый тип причины – «05 – Ликвидация ОС по самостоятельному решению плательщика НДС». Код указывается в соответствующей строке левого верхнего квадратика НН. Поскольку НН на ликвидацию не бывает сведенной, то все остальные строки в левом верхнем квадрате НН останутся незаполненными;
  • покупатель должен указать свое наименование или ФИО физлица-предпринимателя, ИНН указывается условный «400000000000». Строка «Налоговый номер» покупателя и код источника регистрации в правой части НН не заполняется;
  • в табличной части расписывают абсолютно все графы строки. Необходимо расшифровать номенклатуру, код по УКТ ВЭД, единицы измерения по их кодированию, количество, цену без НДС, код ставки, стоимость без НДС и сумму налога. Если ОС импортировано, проставляют также крестик в графе 3.2.

Код УКТ ВЭД проставляется в соответствии с Законом Украины от 04.06.2020 г. №674-IX «О Таможенном тарифе Украины». Если не удается определить код самостоятельно, можно обратиться в Торгово-промышленную палату.

 

Источник:

Какой порядок заполнения НН при ликвидации основных средств по самостоятельному решению?

 

Залишилися питання? Зв’яжіться з нами прямо зараз!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber