Подлежит ли налогообложению стоимость группового обучения работников английскому?

Подлежит ли налогообложению стоимость группового обучения работников английскому языку?

Подготовлено:

Наталья Прокопенко, бухгалтер высшей категории

 

Продолжаем серию практических рекомендаций по актуальным вопросам, связанных с налогообложением и рисками по дополнительному благу.

Вопрос следующий: «Подлежит ли налогообложению стоимость группового обучения работников английскому языку?»

НДФЛ и ВС. Согласно ст. 165 НКУ не включаются в состав налогооблагаемого дохода физического лица (работника):

§  п.п.165.1.21 НКУ — средства, уплаченные работодателем в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за обучение физического лица, не превышающие в 2018 году – 11 169 грн. за каждый полный/неполный месяц обучения,

§  пп.165.1.37 НКУ —  расходы работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) работника согласно закону.

Как видно из приведенных норм, если обучение английскому языку проводится не в учебном заведении (высшем или профессионально-техническом), не является обязательным по закону, то для физического лица (работника) расходы предприятия на обучение английскому – дополнительное благо.

 

 

ЕСВ. Согласно п. 3.10 и п. 3.24 Инструкции №5 расходы предприятия на платное обучение работников и членов их семей, не связанные с производственной необходимостью, согласно договору между предприятием и учебным заведением, а также расходы предприятия на подготовку и переподготовку кадров не включаются в ФОТ, и, следовательно, не будут являться базой для начисления ЕСВ.

Согласно п.11 разд. II Перечня №1170 не начисляют ЕСВ на расходы на платное обучение работников и членов их семей, не связанное с производственной необходимостью и осуществляемое по договору между предприятием и учебным заведением.

В случае невыполнения приведенных выше условий (а именно — учебное заведение, обучение, наличие договора, подготовка, переподготовка кадров), такие расходы будут являться базой обложения ЕСВ.

НДС. В случае отсутствия связи расходов с хозяйственной деятельностью предприятия, присутствует риск применения нормы по пп. «г» п. 198.5 ст.198 НКУ по доначислению налоговых обязательств.

Главный вывод — с расходами на обучение английскому надо быть осторожными. Однако всегда найдется выход и открытая дверь, даже в самых сложных ситуациях. Звоните, мы всегда рады Вам помочь!

Разобраться в правильности начисления расходов и определении допблага Вам помогут эксперты Audit-Invest. Чтобы быть уверенным правильности решения не обязательно учиться на собственных ошибках, а достаточно получить качественную консультацию.

 

Вам нужно просто позвонить в Audit-Invest или заказать звонок и наши специалисты с радостью помогут Вам.

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

Воспользуйтесь эффективным решением от AuditInvest, мы знаем все о налогах!

 

УЗНАВАЙТЕ ВСЕ САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ!

Подписывайтесь на страницу в Facebook https://www.facebook.com/AuditInvestAF/

Ставьте лайки, делитесь с друзьями и задавайте вопросы.

На YouTube-канал https://www.youtube.com/channel/UC0aP1QvLTGFTDhSYBTqYnTw

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

КиевДнепрКаменское