Валютное законодательство Украины 2018

Чем грозят изменения валютного законодательства Украины в 2018 году?

  • Что предполагает новое валютное законодательство?
  • Какова сумма порога операций для отмены валютного контроля?
  • Может ли НБУ устанавливать граничные сроки валютных расчетов в операциях импорта/экспорта?
  • И какой размер штрафных санкций может выставить Центральный орган?

 

Внимание! Важная информация для бухгалтеров и участников внешнеэкономической деятельности. А также для ФОП-пов, которые планируют открывать счета в Европе. Эта информация позволит Вам спланировать развитие своего предприятия с учетом валютной политики.

07 июля 2018 года вступил в силу Закон № 2473-VIII от 22.06.2018 года «О валюте и валютных операциях» (далее – Закон о валюте), который заработает в полную силу через семь месяцев со дня его опубликования. Закон о валюте отменит действие уже устаревших норм  Декрета КМУ от 19.02.93 года № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и Закон Украины от 23.09.94 года № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».

На первый взгляд новое валютное законодательство выглядит очень привлекательно. Так, предполагается свобода осуществления валютных операций: открытие счетов в финансовых учреждениях других стран, гибкость валютного курса, отмена валютного контроля для операций на сумму, не превышающую порог операций, подпадающих под порог фин. мониторинга (150,0 тыс. грн.), принятие решений в пользу резидента/нерезидента при неоднозначном трактовании норм валютного законодательства.

Однако, не все так просто.

Закон о валюте дает право НБУ устанавливать граничные сроки валютных расчетов в операциях импорта/экспорта, проводить сбор статистических данных от субъектов валютных операций, совместно с налоговыми органами проводить валютный надзор и проводить проверки соблюдения норм валютного законодательства с требованием предоставления подтверждающих документов.

 

 

Особого внимания заслуживает ст. 14 Закона о валюте, согласно которой Центральный орган исполнительной власти, реализующий налоговую и таможенную политику (т.е. ДФС), имеет право применять меры воздействия к юридическим лицам в виде штрафных санкций в размере до 100 процентов суммы операции, проведенной с нарушением валютного законодательства; к должностным лиц юридических лиц, гражданам — субъектам предпринимательской деятельности от одной тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17 000 – 51 000 грн.).

После опубликования Закона о валюте на сайте НБУ появилась информация о том, что шесть месяцев переходного периода необходимы для доработки его нормативно-правовых актов, после чего НБУ обнародует их для заблаговременного ознакомления общественности. Через 30 дней после обнародования соответствующих нормативно-правовых актов закон будет введен в действие.

Подождем…

Исключить ошибки и их последствия при осуществлении валютных операций Вам поможет команда экспертов Audit-Invest. Опыт и профессионализм нашей команды дадут Вам возможность работать спокойно и быть уверенным в завтрашнем дне.

 

Audit-Invest знает все о валюте и валютных операциях. Вам нужно просто позвонить в Audit-Invest или заказать звонок и наши специалисты с радостью помогут Вам.

 097 338 12 88, 050 340 11 17

 af@audit-invest.com.ua

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

КиевДнепрКаменское