Изменения в части формирования налогового кредита по НДС

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Главное управление ГНС в Закарпатской области на своей странице напомнило об изменениях, которые вступили в действие 23.05.2020 г., в порядке формирования налогового кредита по НДС в связи с принятием Закона № 466-IX.

Временные, дополнительные и другие виды таможенных деклараций определены как основание для формирования налогового кредита по операциям по ввозу товаров на таможенную территорию Украины.

Пунктом 198.5 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) определено, что не относятся к налоговому кредиту суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров / услуг, не подтвержденные зарегистрированными в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН ) налоговыми накладными / расчетами корректировки к таким налоговым накладным (далее НН / РК) или не подтвержденные таможенными декларациями (временными, дополнительными и другими видами таможенных деклараций, по которым уплачиваются суммы налога в бюджет при ввозе товаров на таможенную территорию Украины), другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 201 Кодекса.

Следовательно, если при ввозе товаров на таможенную территорию Украины плательщиком НДС уплачена сумма налога в бюджет и такая уплата подтверждается таможенными декларациями, в том числе временными, дополнительными и другими видами таможенных деклараций, налогоплательщик имеет право на включение такой суммы налога в состав налогового кредита отчетного периода, в котором произошло оформление соответствующей таможенной декларации.

Изменены правила формирования налогового кредита для налогоплательщиков, которые применяют кассовый метод налогового учета НДС.

Согласно абз. 6 п. 198.6 ст. 198 НКУ плательщики налога, которые применяют кассовый метод налогового учета, суммы налога, указанные в НН / РК, зарегистрированных в ЕРНН, и не включенные в налоговый кредит в течение периода 1095 календарных дней с даты составления таких НН / РК в связи с отсутствием фактов списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) налогоплательщика или предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров / услуг, имеют право на включение таких сумм в налоговый кредит в отчетном налоговом периоде, в котором произошло списание средств с банковского счета (выдачи из кассы) налогоплательщика или предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров / услуг, но не позднее чем через 60 календарных дней с даты такого списания, предоставления других видов компенсаций.

Следовательно, налогоплательщики, которые применяют кассовый метод налогового учета НДС, начиная с 23.05.2020 осуществили расчет (уплату, другой вид компенсации) по операциям по приобретению товаров / услуг, которые были им поставлены более 1095 дней до такого расчета, имеют право включить суммы налога, указанные в НН, составленных поставщиками по таким операциям, в состав налогового кредита. Право на формирование налогового кредита по таким НН сохраняется в течение 60 календарных дней с момента оплаты (предоставления другого вида компенсации).

 

Источник:

Територіальні органи ДПС у Закарпатській області

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

Leave your details and we will contact you shortly

KyivDniproKam'yansʹke
Написать в
Viber