Использование корпоративной карты: как оформить?

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Государственная налоговая служба Украины (далее – ГНС) рассмотрела обращение компании, которая попросила разъяснить следующее:

  • Должны ли операции с применением корпоративного электронного платежного средства (далее – ЭПС) оформляться приходными и расходными ордерами и ведением кассовой книги (приходоваться в кассе)?
  • Должны ли операции с применением корпоративного электронного платежного средства отображаться в оборотно-сальдовой ведомости счета 30?

Налоговики в письме от 03.08.2021 г. № 2933/ІПК/99-00-07-05-01-06 напомнили о Положении о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 .

Согласно п. 20 раздела II настоящего Положения физические лица – доверенные лица учреждений/предприятий – юридических лиц, которые согласно законодательству Украины получили наличные с текущего счета с применением корпоративного ЭПС или личного ЭПЗ, используют ее по назначению без оприходования в кассе.

Указанные доверенные лица подают в бухгалтерию учреждения/предприятия:

отчет об использовании наличных средств вместе с подтверждающими документами в установленные сроки и порядке, определенные для подотчетных лиц законодательством Украины, а также

документы о получении наличных с текущего счета (чек банкомата, копия расходного ордера, справки по установленным формам, слип, квитанция торгового терминала) вместе с неизрасходованным остатком наличных.

Учитывая, что подотчетное лицо, использующее корпоративную карту, не получает с ее помощью наличных средств и, как ответ на вопрос 1 обращения, ГНС сообщает, что кассовые операции, не сопровождающиеся приемом или выдачей наличности в/из кассы предприятия, не подлежат оформлению прибыльными и расходными кассовыми ордерами, и не должны отображаться в кассовой книге.

Поскольку, согласно приведенного примера в запросе, наличные операции подотчетным лицом компании не проводятся, в ответ на вопрос 2 налоговики информируют, что операции, проведённые в безналичной форме с использованием корпоративного ЭПС, не требуют отражения в оборотно-сальдовых ведомостях по счету 30 (субсчета 301).

Источники:

https://buhgalter911.com/news/news-1060488.html

https://buhgalter911.com/normativnaya-baza/pisma/gpsu/schodo-vikoristannya-korporativnogo-1060487.html

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

      Leave your details and we will contact you shortly

      KyivDniproKam'yansʹke
      Написать в
      Viber