Ответственность за несвоевременную выплату заработной платы

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

В Системе предоставления бесплатной правовой помощи (https://www.legalaid.gov.ua), опубликованы разъяснения об ответственности за несвоевременную выплату заработной платы, а именно привлечения работодателя к финансовой, административной или уголовной ответственности.

 

Заработная плата – это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу. Размер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.

 

Кодекс законов о труде Украины (далее – Кодекс) в статье 97 отмечает, что оплата труда работников осуществляется в первоочередном порядке. Все остальные платежи осуществляются после выполнения обязательств по оплате труда.

Заработная плата выплачивается в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. Если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

В соответствии со ст. 265 Кодекса работодатели несут финансовую ответственность в виде штрафа за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплату их не в полном объеме – в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения.

В статье 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях определено административную ответственность за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы и выплату ее не в полном объеме, в виде штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан-субъектов предпринимательской деятельности от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть от 510 до 1700 грн). За повторное в течение года нарушение, или те же действия, совершенные в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида – от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан ( 1700 – 5100 грн).

 

За безосновательную невыплату зарплаты гражданам более чем за один месяц, совершенную умышленно руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности или гражданином, предусмотрено согласно ст. 175 Уголовного кодекса – уголовную ответственность в виде штрафа от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 до 17000 грн) или исправительных работ на срок до 2-х лет, или лишение свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если зарплату не выплатили за нецелевое использование средств, предназначенных для ее выплаты, предусматривается наказание в виде штрафа от 1000 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан (17000 – 25500 грн) или ограничением свободы на срок до 3-х лет, или лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Следовательно, заработная плата выплачивается:

  • за первую половину текущего месяца – не позднее 16-22 числа этого же месяца;
  • за вторую половину месяца – не позднее 1-7 числа следующего месяца.

Важно, что период от выплаты аванса до выплаты заработной платы не должен превышать 16 календарных дней.

В соответствии с законодательством руководители предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждане-субъекты предпринимательской деятельности несут административную и уголовную ответственность за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам.

Джерела:

https://interbuh.com.ua/ua/documents/onenews/142838

https://www.legalaid.gov.ua/publikatsiyi/terminy-ta-vidpovidalnist-za-nevchasnu-vyplatu-zarobitnoyi-platy

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

      Leave your details and we will contact you shortly

      KyivDniproKam'yansʹke
      Написать в
      Viber