ТОП-5 ошибок при декларировании налога на прибыль

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Специалистами Центрального межрегионального управления ГНС по работе с крупными плательщиками при осуществлении сопровождения налогоплательщиков и проведения камеральных проверок выявлен ряд нарушений допущенных налогоплательщиками при подаче декларации по налогу на прибыль 2020 года. Об этом сообщила заместитель начальника Центрального межрегионального управления ГНС по работе с крупными налогоплательщиками Елена Антипова.

Установлено ТОП – 5 ошибок при заполнении декларации по налогу на прибыль.

  • Плательщики налога на прибыль вместе с соответствующей налоговой декларацией не подали финансовую отчетность.

Согласно п. 46.2 НКУ плательщик налога на прибыль представляет вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации с учетом требований ст. 137 НКУ. Финансовая отчетность или отчет о финансовом состоянии (баланс) и отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе (отчет о финансовых результатах), представляемых в соответствии с абзацами первым и вторым настоящего пункта, являются приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий и ее неотъемлемой частью.

Следовательно, предприятие должно вместе с декларацией налога на прибыль оказать финансовую отчетность: отчет о финансовом состоянии (Баланс) (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2), отчет о движении денежных средств (форма №3), отчет о собственном капитале (форма №4) и примечания к годовой финансовой отчетности (форма №5).

  1. Плательщики налога на прибыль вместе с налоговой декларацией 2020 года подали финансовую отчетность в полном объеме, а именно без «Примечания к годовой финансовой отчетности» (форма №5).
  2. Показатели, отраженные в декларации в стр. 1 «Выручка от любой деятельности» определен по правилам бухгалтерского учета и стр. 2 «Финансовый результат до налогообложения» (прибыль или убыток), не соответствуют показателям, которые отражены в финансовой отчетности (Отчет о прибылях и убытках форма №2).

По правилам бухгалтерского учета данные стр. 1 «Выручка от любой деятельности» декларации должны соответствовать сумме стр. 2000, 2120, 2200, 2220, 2240 Отчета о прибылях и убытках (форма №2). Данные стр. 2 «Финансовый результат до налогообложения» декларации должны соответствовать данным стр. 2290 (в случае получения прибыли) или стр. 2295 (в случае получения убытка) Отчета о прибылях и убытках (форма №2).

  1. При подаче декларации по налогу на прибыль плательщиками не предоставлены приложения к декларации, а именно приложение ПН «Расчет (отчет) налоговых обязательств нерезидентов, которые получили доходы с источником их происхождения из Украины», приложение ПП «Информация о суммах налоговых льгот», приложение ЗП «Уменьшение начисленной суммы налога».
  2. Отражение показателей 2020 года без учета данных предыдущих отчетных периодов, то есть не нарастающим итогом.

В соответствии с п. 137.4 НКУ налоговым (отчетным) периодом для налога на прибыль предприятий являются календарные: квартал, полугодие, три квартала, год. При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом. Не перенесение данных предыдущих отчетных периодов приводит к завышению или занижению начислений.

Поэтому, налоговики призывают налогоплательщиков быть внимательными и в случае возникновения вопросов обращаться за помощью к налоговому координатору.

Источник:

https://news.dtkt.ua/accounting/reposts/69034

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

      Leave your details and we will contact you shortly

      KyivDniproKam'yansʹke
      Написать в
      Viber