Разъяснения ГНСУ к обновленной декларации по налогу на прибыль

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Министерство финансов Украины издало приказ № 317 от 04.06.2021 г. «Об утверждении Изменений к форме Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий», который вступил в силу 17 августа 2021.

Государственная налоговая служба Украины в своем письме от 27.09.2021 № 21953/7 / 99-00-21-02-01-07 разъяснила как применять новую форму декларации по прибыли.

Подавать декларацию по обновленной форме необходимо начиная с 01.01.2022 за отчетный (налоговый) период 2021 год.

Изменения в основной части декларации:

декларация дополнена новой строкой 7.1 «Полное наименование постоянного представительства / обособленного подразделения, через который нерезидент осуществляет деятельность в Украине» (заполняется нерезидентами при осуществлении ими деятельности на территории Украины через постоянное представительство)

Изменения в приложения к декларации:

в приложение ПН:

– приложение дополнено позициейотносительно предоставления информации о нерезиденте, который является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода с источником происхождения в Украине в случае применения международного договора Украины со страной, резидентом которой является соответствующий бенефициарный (фактический) получатель (владелец) такого дохода.

в приложение РИ:

  1. исключение из строки 3.1.14 разницы на увеличение финансового результата до налогообложения на сумму расходов, понесенных налогоплательщиком при осуществлении операций с нерезидентами, если такие операции не имеют деловой цели, и замены этой строки новой разницей на увеличение финансового результата до налогообложения на сумму расходов, связанных с выполнением условий договора о предоставлении бюджетного гранта, понесенных в текущем отчетном периоде за счет таких грантов (но не более суммы таких грантов) и включенных в состав расходов текущего отчетного периода в соответствии с НП (с) БУ или МСФО (строка 3.1.14)
  2. дополнено новой строкой, на уменьшение финансового результата до налогообложения налогового (отчетного) периода на сумму бюджетных грантов, полученных плательщиком налога и включенных в состав доходов отчетного периода в соответствии с НП(С)БУ или МСФО (строка 3.2.6);
  3. дополнено новыми строками, на уменьшение финансового результата до налогообложения налогового (отчетного) периода:

– на сумму полученной единоразовой компенсации субъектом хозяйствования в соответствии с Законом Украины «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограниченных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS -CoV-2 », которая включена в состав доходов отчетного периода в соответствии с НП(С)БУ или МСФО (строка 4.2.22)

– на сумму списанных штрафных санкций и пений в соответствии с пунктом 23 и списанного налогового долга в соответствии с пунктом 24 подраздела 10 раздела XX Кодекса, которые включенны в состав доходов отчетного периода в соответствии с НП (С) БУ или МСФО (строка 4.2.23).

приложение АМ:

дополнено строкой «КП», в которой отображается информация о капитализированных процентах, которые подлежат включению в себестоимость необоротного актива в соответствии с НП(С)БУ или МСФО.

Источники:

https://tax.gov.ua/zakonodavstvo/podatkove-zakonodavstvo/listi-dps/76322.html

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

      Leave your details and we will contact you shortly

      KyivDniproKam'yansʹke
      Написать в
      Viber