Подлежат ли отражению в налоговой накладной надбавки и скидки?

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Офис крупных налогоплательщиков ГНС на своей странице предоставил разъяснение отображения надбавок и / или скидок, которые, предоставляет продавец в связи с поставкой товаров / услуг покупателю в налоговых накладных (далее – НН).

Согласно п. 188.1 ст. 188 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) база налогообложения операций по поставке товаров / услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, справляется со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями – субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров / услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров / услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров / услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции за исключением:

  • товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;
  • газа, поставляемого для нужд населения;
  • электрической энергии, цена на которую установилась на рынке электрической энергии.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров / услуг. В состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и / или пени), три процента годовых от просроченной суммы и инфляционные расходы, возмещение вреда, в том числе возмещение упущенной выгоды по решениям международных коммерческих и инвестиционных арбитражей или иностранных судов, полученные налогоплательщиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

Согласно п. 201.1 ст. 201 НКУ на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить НН в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписанную квалифицированной электронной подписью уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок.

В НН указываются в отдельных строках следующие обязательные реквизиты:

  • цена поставки без учета налога;
  • общая сумма средств, подлежащих уплате с учетом налога.

Итого, надбавки и / или скидки, предоставляемые продавцом в связи с поставкой товаров / услуг покупателю, в отдельных строках налоговой накладной не указываются, а увеличивают или уменьшают цену поставки и базу налогообложения, и указываются в соответствующих графах такой накладной.

Источник:

Офіс великих платників податків Державної податкової служби

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

      Leave your details and we will contact you shortly

      KyivDniproKam'yansʹke
      Написать в
      Viber