Налоговые разницы ОС, амортизация по которым капитализируется

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

В общедоступном информационно-справочном ресурсе (ЗІР) Государственная налоговая служба Украины в категории 102.05 “Вопросы – ответы из Базы знаний” (zir.tax.gov.ua) предоставила разъяснение относительно налоговых разниц по основным средствам, амортизация которых капитализируется и формирует стоимость объекта незавершенного строительства.

Вопрос

Осуществляется ли корректировка финансового результата до налогообложения на сумму начисленной амортизации ОС (нематериальных активов), которая капитализируется и формирует стоимость объекта незавершенного строительства?

Ответ

В соответствии с 1-м абзацем п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с НП(С)БУ или МСФО, на разницы, которые возникли в соответствии с положениями НКУ.

– согласно п. 138.1 ст. 138 НКУ установлено, что финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму начисленной амортизации основных средств и / или нематериальных активов в соответствии с НП (С) БУ или МСФО и

– согласно п. 138.2 ст. 138 НКУ установлено, что финансовый результат до налогообложения уменьшается на сумму рассчитанной амортизации основных средств и / или нематериальных активов в соответствии с п. 138.3 ст. 138 НКУ.

Согласно п. 25 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, сумма начисленной амортизации отражается по дебету счетов учета затрат деятельности, производства и капитальных инвестиций в корреспонденции со счетом учета износа (амортизации) основных средств.

То есть, сумма начисленной в бухгалтерском учете амортизации основных средств, участвующих в создании иного объекта основных средств может не включаться в бухгалтерском учете в расходы отчетного периода и не влиять на финансовый результат до налогообложения, который определен в финансовой отчетности предприятия в соответствии с НП(С)БУ или МСФО, а капитализироваться и учитываться при формировании стоимости объекта незавершенного строительства.

Учитывая указанное, финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму начисленной в бухгалтерском учете амортизации основных средств (нематериальных активов) и уменьшается на сумму рассчитанной амортизации основных средств (нематериальных активов) в соответствии с п. 138.3 ст. 138 НКУ независимо от того, включена ли такая амортизация в состав расходов по правилам бухгалтерского учета, или она включена в стоимость объекта незавершенного строительства.

При определении разниц согласно пп. 138.1 и 138.2 ст. 138 НКУ учитывается вся сумма начисленной в отчетном периоде амортизации основных средств (нематериальных активов) без ее разделения на часть амортизации, которая принимала участие в определении финансового результата до налогообложения в составе расходов.

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

Leave your details and we will contact you shortly

KyivDniproKam'yansʹke
Написать в
Viber