Перевод основных средств в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи: как осуществляется корректировка финансового результата до налогообложения?

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Восточное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными плательщиками налогов предоставило разъяснение относительно того, как осуществляется корректировка финансового результата до налогообложения при переводе основных средств в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи, и продажи таких активов в следующих отчетных периодах.

Так в соответствии с п 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с НП(C)БУ или МСФО, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Корректировка финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов, осуществляется в соответствии с пп. 138.1, 138.2 ст. 138 НКУ.

Пунктом 138.1 ст. 138 НКУ установлено, что финансовый результат до налогообложения увеличивается, в частности:

  • на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств или нематериальных активов, определенной в соответствии с НП(С)БУ или МСФО, в случае ликвидации или продажи такого объекта (абзац четвертый п. 138.1 ст. 138 НКУ);
  • на сумму остаточной стоимости отдельного объекта непроизводственных основных средств и/или непроизводственных нематериальных активов, определенной в соответствии с НП(С)БУ или МСФО, в случае ликвидации или продажи такого объекта (абзац пятый п. 138.1 ст. 138 НКУ).

Согласно п. 138.2 ст. 138 НКУ финансовый результат до налогообложения уменьшается, в частности:

  • на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств или нематериальных активов, определенной с учетом положений ст. 138 НКУ, в случае ликвидации или продажи такого объекта (абзац третий п. 138.2 ст. 138 НКУ);
  • на сумму первоначальной стоимости приобретения или изготовления отдельного объекта непроизводственных основных средств и/или непроизводственных нематериальных активов и расходов на их ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения, в том числе отнесенных к расходам в соответствии с НП (С) БУ или МСФО, в случае продажи такого объекта непроизводственных основных средств и / или нематериальных активов, но не более суммы дохода (выручки), полученного от такой продажи (абзац шестой п. 138.2 ст. 138 НКУ).

При этом согласно п 138.3.2 п. 138.3 ст. 138 НКУ не подлежат амортизации и проводятся за счет соответствующих источников, в том числе

  • расходы на приобретение/самостоятельное изготовление непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов;
  • расходы на ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов.

Термины «непроизводственные основные средства», «непроизводственные нематериальные активы» означают соответственно основные средства, нематериальные активы, не предназначенные для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Согласно п 14.1.9 п. 14.1 ст. 14 НКУ определено, что остаточная стоимость основных средств, других необоротных и нематериальных активов для целей гл. III «Налог на прибыль предприятий» – сумма остаточной стоимости таких средств и активов, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой рассчитанной амортизации в соответствии с положениями гл. III НКУ.

Таким образом, в случае продажи основных средств (в т. ч. в случае их перевода в группу необоротных активов, удерживаемых для продажи), которые используются в хозяйственной деятельности, финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму остаточной стоимости таких активов, определенной в соответствии с правилами бухгалтерского учета, и уменьшается на сумму остаточной стоимости этих активов, определенной с учетом положений ст. 138 НКУ.

При этом на стоимость необоротных активов, удерживаемых для продажи, корректировки финансового результата до налогообложения в соответствии с п. 138.1 и п. 138.2 ст. 138 НКУ, не осуществляется.

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

      Leave your details and we will contact you shortly

      KyivDniproKam'yansʹke
      Написать в
      Viber