Особенности налогообложения налогом на прибыль предприятий, которые временно перешли на уплату единого налога 

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

На сайте Государственной Налоговой службы Украины опубликованы особенности для плательщиков налога на прибыль предприятий, которые  временно перешли на уплату единого налога третьей группы по ставке два процента.

Законом Украины №2173-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины об администрировании отдельных налогов в период военного, чрезвычайного положения» от 01.04.2022 предусмотрены новации о налогообложении налогом на прибыль предприятий.

Для плательщиков налога на прибыль предприятий, которые временно перешли на уплату единого налога третьей группы по ставке два процента:

– излишне уплаченная сумма денежных обязательств по налогу на прибыль предприятий, существующая на дату перехода уплаты единого налога по ставке два процента, может быть засчитана в погашение денежных обязательств по этому налогу, возникающих после возобновления уплаты налога на прибыль предприятий;

– авансовые взносы по налогу на прибыль предприятий при выплате дивидендов, которые остались неучтенными в уменьшение начисленной суммы налогового обязательства по этому налогу на дату перехода на уплату единого налога по ставке два процента, могут быть учтены в уменьшении такой суммы после возобновления уплаты налога на прибыль предприятий;

– если плательщик, который в течение календарного года перешел на уплату единого налога по ставке два процента, в этом же году возобновляет уплату налога на прибыль предприятий, то такой плательщик составляет и подает налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий нарастающим итогом с начала такого календарного года;

– объем годового дохода от какой-либо деятельности плательщика налога на прибыль предприятий для целей определения стоимостного критерия не применения налоговых разниц и возможности применения исключительно годового отчетного периода (40 млн грн) и стоимостного критерия определения контролируемых операций для целей трансфертного ценообразования (150 млн грн) исчисляется за весь отчетный год, в том числе с учетом доходов, полученных за периоды такого года, в которых такой налогоплательщик находился на уплате единого налога по ставке два процента.

Обращаем внимание, что если плательщик налога на прибыль переходит на уплату единого налога, например, с мая месяца, он обязан подать декларацию по налогу на прибыль предприятий за отчетный период полугодия и подать в составе такой декларации финансовую отчетность составленную по результатам деятельности за этот период. В этой декларации и финансовой отчетности будут учтены нарастающим итогом результаты деятельности, начиная с 1 января отчетного года и по дату перехода на единый налог в мае.

 

Ми не припиняємо роботу над проектами, платимо податки, консультуємо, докладаємо всіх зусиль, щоб допомогти нашій економіці, клієнтам та державі у складних обставинах. Бухгалтерське обслуговування надається в повному обсязі, наскільки це можливо на цей час.
Ми завжди з вами на зв’язку, ми готові допомогти, ми раді просто слухати, що з вами та вашими близькими все гаразд і ви в безпеці. Дзвоніть нам частіше!

Залишились питання? Зв’яжіться з нами прямо зараз!

 097 338 12 88, 050 340 11 17

 af@audit-invest.com.ua

Be the first to know!
Subscribe to the newsletter and receive
only the most useful information for your business!
Subscribe

    Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

      Leave your details and we will contact you shortly

      KyivDniproKam'yansʹke
      Написать в
      Viber