Ошибочно или излишне уплаченные налоги можно вернуть, если не прошло 1095 дней.

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Офис крупных налогоплательщиков ГНС напоминает, что порядок возврата ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств регулируется ст. 43 и 102 НКУ и приказом МФУ от 11.02.2019 № 60.

Обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства является представление налогоплательщиком заявления о таком возврате (кроме возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм налога с доходов физических лиц) в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и / или излишне уплаченной суммы.

Заявление может быть подано плательщиком в электронной форме с помощью средств информационно-телекоммуникационных систем и с соблюдением требований законодательства в сфере защиты информации, электронных доверительных услуг и электронного документооборота.

В заявлении плательщик указывает название ошибочно и/или излишне уплаченного налога, сбора, платежа, его сумму, дату уплаты и реквизиты платежного документа, по которым денежные средства перечислены в бюджет (код классификации доходов бюджета, бюджетный счет, на который перечислены средства, код ЕГРПОУ территориального органа Казначейства, на имя которого открыт счет, и МФО Казначейства), и определяет направление(я) перечисления ошибочно и/или излишне уплаченных средств, которые возвращаются:

  • на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка;
  • на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на органы ГНС, независимо от вида бюджета;
  • в наличной форме средств по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке.

Дополнительно к заявлению плательщик может подать копию платежного документа, на выполнение которого ошибочно и/или излишне уплаченный платеж перечислен в бюджет.

Если по результатам рассмотрения контролирующим органом заявления, установлено правомерность возврата средств, в Журнал вносится отметка о правомерности возврата соответствующей суммы средств.

В случае установления такой правомерности, контролирующий орган готовит и направляет плательщику письменное сообщение с отказом в возврате средств с указанием причины отказа.

Следовательно, вернуть ошибочно и излишне уплаченные денежные обязательства возможно только в течение 1095 дней от их уплаты.

Источник:

https://officevp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/406800.html

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

Leave your details and we will contact you shortly

KyivDniproKam'yansʹke
Написать в
Viber