Факсимиле в договорных взаимоотношениях

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

На сегодняшний день широко распространено использование факсимиле субъектами хозяйственной деятельности в договорных отношениях и в первичных документах. Однако, важно обратить внимание, что использование факсимиле, согласно нормам Гражданского кодекса Украины, должно определяться обеими сторонами в заключенном ими договоре или дополнительном соглашении к нему.

При заключении договора или дополнительного соглашения, с указанием использования факсимиле, в обязательном порядке необходимо указать образец аналога личной собственноручной подписи каждого из лиц, вступающих в договор или дополнительное соглашение к нему. Только при соблюдении субъектами хозяйствования правил использования факсимильной подписи в договорах или первичных документах, такие документы будут считаться заключенными в соответствии с требованиями законодательства.

В связи с этим, в суде было рассмотрено дело № 902/452/19, которое в своей статье проанализировал Олег Никитин, адвокат ID Legal Group.

Согласно судебного дела акты выполненных работ со стороны заказчика были подписаны с использованием факсимиле, но в заключенном между сторонами договоре использование факсимиле не предполагалось, а дополнительного соглашения к договору не заключали.

В судебном деле указано, что заказчик обязуется оплатить подрядчику за фактически выполненную работу, то есть наличие акта приема-передачи не является определяющим фактором для возникновения обязательства по оплате выполненных работ, важным является факт их выполнения.

То есть, наличие факсимильной подписи должностного лица заказчика на актах предоставленных услуг не соответствует положениям Гражданского кодекса Украины.

В связи с этим, суды первой и апелляционной инстанций в этом деле сделали вывод об отсутствии правовых оснований для взыскания задолженности по договору на основании соответствующих составленных актов и подписанных с применением факсимиле.

Подводя итоги по данной информации, рекомендуем должным образом урегулировать использование факсимиле в любых видах договоров или дополнительных соглашениях к ним.

Источники:

  1. Выводы судов по урегулированию использования факсимиле в договорных взаимоотношениях, – Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
  2. Выводы судов по урегулированию использования факсимиле в договорных взаимоотношениях

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

Leave your details and we will contact you shortly

KyivDniproKam'yansʹke
Написать в
Viber