Госгарантии для поддержки микро-, малого и среднего бизнеса

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

25.11.2020 года Правительство приняло постановление МФУ «О некоторых вопросах предоставления государственных гарантий на портфельной основе в 2020 году», согласно которого определен механизм предоставления Кабмином Украины государственных гарантий для обеспечения частичного выполнения долговых обязательств по портфелю кредитов банков-кредиторов, которые предоставляются субъектам хозяйствования микропредпринимательства, малого и среднего предпринимательства.

Согласно решению Правительства, с банками-кредиторами будет заключаться договор о предоставлении государственной гарантии на портфельной основе сроком до 5 лет. Государственной гарантией обеспечится до 50% долговых обязательств по портфелю кредитов и до 70% по каждому отдельному кредиту. Такие гарантии будут предоставляться в объеме, определенном Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» (5 млрд. грн.).

К банкам-кредиторам могут относиться банки, которые:

  • составляют отчетность в соответствии с международными стандартами;
  • не является проблемными и / или неплатежеспособными;
  • не имеют просроченной задолженности перед госбюджетом;
  • соблюдают требования НБУ по формированию и хранения резервов;
  • имеют работающий гривневый кредитный портфель клиентов микро-, малого и среднего бизнеса не менее 500 млн. грн.

В портфель кредитов, который может быть частично обеспечен государственными гарантиями, могут быть включены кредиты, которые:

  • предоставляются субъектам микро-, малого и среднего бизнеса, которые работают более 1 года и не являются банкротами;
  • предоставляются на финансирование инвестиционного проекта, инвестиционные цели, а также на рефинансирование задолженности по другим кредитам;
  • предоставляются в гривневом эквиваленте сроком от 1 до 10 лет в сумме не более 100 млн. грн. по ставке не выше UIRD+6%; и дополнительное обеспечение, по которым предоставляется заемщиками в объеме не более 60% от суммы кредита с учетом коэффициентов ликвидности НБУ;
  • предоставляются на не запрещенную законодательством деятельность.

Вместе с этим Постановлением вносятся изменения в Порядок предоставления финансовой государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, утвержденного постановлением КМУ от 24.01.2020 г. № 28 в части объединения компенсации процентной ставки, которая предоставляется в рамках этого порядка, с предоставлением государственных гарантий на портфельной основе.

 

Источники:

Кабмин определил механизм предоставления государственных гарантий для поддержки микро-, малого и среднего предпринимательства

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

Leave your details and we will contact you shortly

KyivDniproKam'yansʹke
Написать в
Viber