Включать внешних совместителей в расчет количества штатных работников

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Главное управление ГНС в Днепропетровской области на своей странице предоставило объяснение, по внешним совместителям, а именно:

  • включаются ли они в учетное количество штатных работников,
  • принимают ли они участие при подсчете среднесписочной численности штатных работников.

Учет штатных работников регулируется «Инструкцией статистике по количеству работников» (далее – Инструкция), которая утверждена приказом Государственного комитета статистики № 286 от 28 сентября 2005, ее действие распространяется на все юридические лица, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, а также на физических лиц – предпринимателей, которые используют наемный труд.

Согласно п. 2.1 раздела 2 Инструкции в учетное количество штатных работников включаются все наемные работники, заключившие письменно трудовой договор (контракт) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также владельцы предприятия, если, кроме дохода, они получали заработную плату на этом предприятии, в т.ч. находятся в отпусках по уходу за ребенком (п 2.5.9 п. 2.5 раздела 2 Инструкции).

Не включаются в учетное количество штатных работников работники, принятые на работу по совместительству с других предприятий (п 2.6.1 п. 2.6 раздела 2 Инструкции), то есть внешние совместители.

Согласно п 3.2.2 п. 3.2 раздела 3 Инструкции при исчислении среднесписочной численности штатных работников учетного состава учитываются все категории работников учетного состава, указанные в п. 2.4, 2.5 раздела 2 Инструкции, кроме работников, находящихся в отпусках по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им возраста, предусмотренного действующим законодательством или коллективным договором предприятия, включая тех, которые усыновили новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома (п.п. 2.5.8 – 2.5.9 п. 2.5 раздела 2 Инструкции). Учет этих категорий работников ведется отдельно.

 

Итак, внешние совместители не включаются ни в среднесписочное количество штатных работников, ни в учетное количество штатных работников

 

Источник:

https://dp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/441289.html

 

 

Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Leave your contacts, we will call you back in 5 min!

Leave your details and we will contact you shortly

KyivDniproKam'yansʹke
Написать в
Viber