Ошибочное перечисление средств на НДС-счет контрагента: позиция ГНС

Бывают случаи, когда оплату за товар ошибочно перечислили не в текущий счет контрагента, а на счет контрагента в Системе электронного администрирования НДС (далее — СЭА НДС). При таком развитии событий налогоплательщику надо знать, какой порядок возврата таких средств на счет плательщика в СЭА НДС или на собственный текущий счет.

С таким запросом одна из компаний обратилась к налоговикам.

Государственная налоговая служба (далее – ГНС) в ответ отмечает, что основные принципы функционирования СЭА НДС определено статьей 2001 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) и пунктами 33, 34 и 341 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» Кодекса и регламентировано Порядком электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 16 октября 2014 № 569 «Некоторые вопросы электронного администрирования налога на добавленную стоимость».

В соответствии с пунктом 2001.7 статьи 2001 НКУ средства, зачисленные на счет в СЭА НДС, являются средствами, которые используются исключительно в целях, определенных пунктом 2001.5 статьи 2001 Кодекса и погашения налогового долга по НДС.

Пункт 2001.6 НКУ допускает, если на дату представления налоговой отчетности НДС сумма средств на счете в СЭА НДС превышает сумму, подлежащую перечислению в бюджет, налогоплательщик может подать в контролирующий орган в составе такой налоговой отчетности заявление. На основании этого заявления средства подлежат перечислению на счет такого налогоплательщика, реквизиты которого плательщик указывает в заявлении, в сумме остатка средств, превышающая сумму налогового долга по налогу и сумму согласованных налоговых обязательств по налогу.

На сумму налога, согласно поданному заявлению подлежит перечислению на счет плательщика, на момент подачи заявления уменьшается значение суммы налога, определенной пунктом 2001.3 статьи 2001 НКУ, путем уменьшения на такую ​​сумму показателя общей суммы пополнения счета в СЭА НДС с текущего счета плательщика.

Перечисление средств на текущий счет плательщика может осуществляться в случае, если такое уменьшение общей суммы пополнения счета в СЭА НДС не приведет к формированию отрицательного значения суммы налога, определенной в соответствии с пунктом 2001.3 статьи 2001.3 Кодекса.

Другого механизма возврата этих средств в НКУ не прописано. Кодексом не предусмотрено перечисление средств со счета в СЕА НДС одного плательщика на текущий или счет в СЕА НДС другого плательщика.

Поэтому компания может вернуть ошибочно перечисленные средства, если обратится к своему контрагенту.

Источники:

https://buhgalter911.com/uk/news/news-1057067.html

https://buh.ligazakon.net/news/202411_dps-viklala-algoritm-povernennya-pomilkovo-splachenikh-koshtv-na-elektronniy-pdv-rakhunok-kontragenta

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber