К сведению компаний, составляющих отчетность по МСФО

Напоминаем, что на выполнение требований Закона Украины №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 (с изменениями) и Постановления КМУ «Об утверждении Порядка представления финансовой отчетности» от 28 февраля 2000 № 419 ( с изменениями) компании, которые должны составлять финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности, составляют ее на основе таксономии финансовой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности в едином электронном формате (XBRL) , определенном Минфином, и подают ее   в центр сбора финансовой отчетности (система финансовой отчетности — далее СФО), операционное управление которым осуществляется НКЦБФР, с целью обеспечения доступа органов государственной власти, других органов и пользователей представленной предприятиями финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности.

Субъекты отчетности, которые обязаны предоставлять финансовую отчетность в едином электронном формате в СФО, для успешной подачи такой отчетности должны осуществить следующие действия:

  1. Убедиться в том, внесено ли предприятие в перечень субъектов отчетности на портале СФО https://frs.gov.ua/ . В случае отсутствия субъекта отчетности в указанном перечне, необходимо пройти процедуру регистрации в СФО с помощью кнопки «Регистрация субъектов отчетности», заполнив регистрационную форму.
  2. Зарегистрировать пользователей от предприятия на портале СФО: Администратора учетных записей и пользователей, которые будут загружать финансовую отчетность на портал, а также подтверждать ее (директор, главный бухгалтер, аудитор).
  3. Проверить возможность формирования отчетности по МСФО в формате XBRL в системах учета, используемых на предприятии.
  4. Выбрать программное обеспечение
  • Бесплатный программный продукт iXBRL Tool , или
  • платные продукты, представленные на рынке, или
  • разработка персональных модулей провайдерами ПО или собственными силами.
  1. Выбрать программное обеспечение для валидации электронной отчетности с помощью бесплатной XBRL платформы « Arelle » или одного из платных сервисов.
  2. Проверить наличие ЭЦП у всех пользователей портала СФО, в случае их отсутствия — получение ЭЦП.

Справочно:

  • XBRL — общедоступный, открытый и бесплатный стандарт обмена деловой информацией, является западноевропейским стандартом представления финансовой отчетности по МСФО и US GAAP, а также стандартизирует информацию и показатели, используемые при составлении отчетности различных компаний для их дальнейшего сопоставления и анализа.
  • Таксономия — совокупность тегов XBRL.
  • Таксономия МСФО — электронное представление отчетности по МСФО, где показатели, которые подлежат раскрытию, систематизируются, чтобы обеспечить единый формат для обмена данными.
  • Валидация — это процесс проверки, верно ли составлена финансовая отчетность и соответствует ли она правилам валидации, которые заложены в Таксономию UA XBRL МСФО.

Источники:

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1223-13#n16

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber