Почему подготовку документации по ТЦО можно доверять только аудиторской фирме?

Почему для подготовки документации по ТЦО нужно выбирать аудиторскую компанию?

Подготовлено:

Евгения Абросимова, руководитель практики ТЦО в Audit-Invest

 

На написание данного материала меня натолкнула сегодняшняя встреча с клиентом по вопросу помощи в подготовке документации по ТЦО. Наша компания участвовала в тендере наряду с консалтинговыми компаниями, которые давали более низкую цену. Мне пришлось аргументировать, почему наша цена выше и почему такой ответственный проект – подготовка документации по трансфертному ценообразованию – можно доверять только аудиторской фирме.

Аргументов получилось несколько:

 

  1. У аудиторской компании всегда больший опыт подготовки, участия и сопровождения налоговых проверок

Любая аудиторская компания, которая активно работает с клиентами, в т.ч. предоставляет услуги бухгалтерского обслуживания, регулярно сталкивается с подготовкой ответов на запросы налоговой, сопровождением проверок клиентов и последующим обжалованием их результатов. Аудиторы знают по каким критериям предприятия отбирают для проверок, в том числе по ТЦО, на что обращают внимание налоговые проверяющие, какие ошибки допускают налогоплательщики.

 

  1. Высокий уровень экспертности в ТЦО

Практики в ТЦО должны постоянно совершенствоваться. Так, например, эксперты в «Аудит-Инвест» регулярно обучаются и обучают (посмотреть видео), выступают на Форумах (смотрите фрагмент выступления Евгении Абросимовой на Налоговом Форуме по ТЦО ЗДЕСЬ).

Именно для обучения и повышения уровня экспертности я в апреле 2018 г. ездила в Вену в Institute for Austrian and International Tax Law Vienna на WU Transfer Pricing Center (факультет Трансфертного ценообразования), где изучала международную теорию и практику подготовки документации по ТЦО.

Все это дает нам возможность ежедневно работать над качеством обоснования соответствия условий контролируемых операций принципу «вытянутой руки» в наших пакетах документации по ТЦО. Если видим, что одного подхода для обоснования цен/рентабельности контролируемых операций может быть недостаточно, чтобы убедить налоговых проверяющих в правильности позиции налогоплательщика, мы используем дополнительные методы обоснования.

В нашем арсенале более 150 составленных пакетов документации по ТЦО для более 20 индустрий. Мы участвуем и выступаем на всех конференциях по ТЦО в Украине, а также некоторых за её пределами. Мы проводим семинары по обучению самостоятельной подготовке документации по ТЦО. Наша команда состоит из 10 высококлассных специалистов, и над сложными кейсами клиентов мы всегда работаем коллегиально. Мы готовили документацию по ТЦО как для транснациональных корпораций и холдингов, так и для небольших импортеров и экспортеров.

 

  1. Источники информации, которые использует компания при подготовке документации

Для проведения экономического анализа и его последующего обоснования в ходе проверки нужно пользоваться только достоверными и официальными источниками информации. Поэтому для составления документации по ТЦО обязательно нужно иметь доступ к дорогостоящим информационным базам данным, а также отраслевым ресурсам. Как правило, консалтинговые компании проводят исследования, опираясь на неофициальную таможенную статистику и другую информацию, достоверность которой невозможно проверить. Таким образом, они снижают стоимость выполнения проекта для клиента.

Специалисты Audit-Invest используют только разрешёнными Налоговым кодексом Украины источниками — дорогими коммерческими базами данных Ruslana, SPARK, Royalty Range, Royalty Stat, а также базами Держзовнишинформ, Укрпромвнешэкспертиза, Торгово-промышленной Палаты, отраслевыми базами данных. Покупка необходимой информации для каждого проекта также заложена в стоимость наших услуг.

 

  1. Наличие профессионального юриста по вопросам ТЦО

У нас уже есть позитивная судебная практика по обжалованию факта признания операций контролируемыми и факта неполного декларирования контролируемых операций. Мы держим руку на пульсе всех текущих проверок по ТЦО, а также открытых судебных делопроизводств по ТЦО.

 

  1. Качество подготовки документации по ТЦО международного уровня

Пакеты документации, составленные для украинских дочерних предприятий, были переведены на английский, немецкий, и использованы материнскими структурами. Также мы составляли для наших клиентов Пострановой отчёт (Country-by-country report) по украинским дочерним предприятиям, который является частью отчетности группы. Кроме этого, у нас уже был ряд проектов, где приходилось делать работу над ошибками других консультантов, в том числе очень известных.

 

Что бы я хотела сказать напоследок? Выбор помощников в подготовке документации по ТЦО — это как выбор врача. Можно в принципе и сэкономить — вроде бы симптомы сняты, но последствия сложно спрогнозировать. Поэтому выбирайте профессионалов.

 097 338 12 88, 050 340 11 17

 af@audit-invest.com.ua

 

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
КиевДнепрКаменское