Аудит коммунальных предприятий

Подготовлено:

Анна Заказнова, помощник аудитора Департамента аудита, МСФО и консалтинга

 

В последнее время мы получали неоднократные обращения от руководителей коммунальных предприятий, которые не могли определить, подлежит ли обязательному аудиту их годовая финансовая отчетность за 2018 год?

 

Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Итак, согласно нормам Закона Украины № 2164-VIII от 05.10.17, которым внесены изменения в статью 14 Закона Украины №996 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», обязательный аудит проводится в следующих случаях:

 

 

Примерами субъектов естественных монополий являются такие предприятия, как коммунальные предприятия (деятельность по распределению газа, воды, тепло- и электроэнергии), аэропорты, морские порты и другие. Однако, не все субъекты естественных монополий действуют именно на общегосударственном рынке.

Для того, чтобы это узнать, нужно проверить, является ли предприятие в Сводном перечне субъектов естественных монополий на официальном сайте Антимонопольного комитета Украины.  ПРОВЕРИТЬ

В случае, когда в Сводном перечне указано, что территория деятельности субъекта естественных монополий — «Территория Украины» (колонка 8 перечня) — такое предприятие является субъектом естественных монополий на общегосударственном рынке, и должно осуществлять аудит годовой финансовой отчетности за 2018 .

 

Обращаем также внимание, что в соответствии с требованиями ч.3 ст.90 Государственного кодекса Украины  должны обнародовать годовую финансовую отчетность (в т.ч. консолидированную) за последние три года и аудиторские заключения касательно финансовой отчетности (в т.ч. консолидированной) следующие хозяйственные общества:

  • в уставном капитале которого более 50 процентов акций (долей) принадлежат государству, а также хозяйственное общество, 50 и более процентов акций (долей) которого принадлежат хозяйственному обществу, доля государства в котором составляет 100 процентов, в сроки и в порядке, определенных Кабинетом Министров Украины.
  • в уставном капитале которого более 50 процентов акций (долей) принадлежат территориальной общине, а также хозяйственное общество, 50 и более процентов акций (долей) которого принадлежат хозяйственному обществу, доля территориальной общины в котором составляет 100 процентов, в сроки и в порядке, определенных соответствующим местным советом.

В случае, когда предприятие соответствует вышеуказанным критериям, необходимо рассматривать соответственные законодательные нормы Кабинета Министров Украины или городского совета.

 

Итак, по нашему мнению, в случае, если одновременно выполняются следующие условия:

  • территория деятельности субъекта естественных монополий не является общегосударственной,
  • такой субъект не является предприятием, представляет общественный интерес (кроме крупных предприятий, которые не являются эмитентами ценных бумаг) или публичным акционерным обществом,
  • предприятие не подпадает под требования ч.3 ст.90 ХКУ

годовая финансовая отчетность такого предприятия за 2018 год не подлежит обязательному аудиту.

 

Касательно проведения обязательного аудита годовой финансовой отчетности коммунального предприятия начиная с 2019 года и в дальнейшем, по нашему мнению,  субъекту необходимо выяснить, относится ли он к категории среднего или большого (которое не является эмитентом ценных бумаг) предприятия в понимании норм ЗУ №996 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». При выполнении такого условия проведение аудита за 2019 год будет обязательным.

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
КиевДнепрКаменское