Представление новой финансовой отчетности в случае исправления ошибок в декларации по налогу на прибыль или в финансовой отчетности

Главное управление ГНС в Днепропетровской области на своей странице предоставило разъяснение относительно представления новой финансовой отчетности в случае исправления ошибок в ранее поданной декларации по налогу на прибыль (где финансовая отчетность является приложением) или в финансовой отчетности.

Финансовая отчетность или отчет о финансовом состоянии (баланс) и отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе (отчет о финансовых результатах), представляемых в соответствии с абзацами первым и вторым п. 46 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации, расчета части чистой прибыли (дохода), дивидендов на государственную часть) и ее неотъемлемой частью.

Согласно п. 48.3 ст. 48 НКУ налоговая декларация должна содержать обязательные реквизиты, включая информацию о приложениях, которые прилагаются к налоговой декларации и является ее неотъемлемой частью.

Финансовая отчетность представляется как приложение ФЗ Декларации. При этом в таблице «Наличие приложений» плательщиками, которые составляют финансовую отчетность в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международным стандартам проставляется отметка «+» в соответствующей графе: П (С) БУ или МСФО. Сведения о формах финансовой отчетности, которые одновременно подаются с Декларацией, отражаются в соответствующей таблице Декларации.

Если в Декларации за прошлый отчетный (налоговый) период выявлены ошибки, а показатели финансовой отчетности за такой период не подлежат исправлению, то с уточняющей Декларацией налогоплательщик может не подавать финансовую отчетность повторно.

В случае обнаружения ошибок в финансовой отчетности, которая является приложением ФЗ Декларации, налогоплательщик подает вместе с уточняющей Декларацией исправленную финансовую отчетность.

При подаче финансовой отчетности в электронном виде уточняющая декларация в электронном виде подается после представления исправленной финансовой отчетности, поскольку при заполнении уточняющей декларации проставляются отметки о наличии представленных в ней приложений — форм финансовой отчетности (абзац одиннадцатый п. 48.3 ст. 48 НКУ).

Если налогоплательщик (в т. ч., который подает уточняющую декларацию в электронном виде) подает исправленную финансовую отчетность в бумажном виде, то такая финансовая отчетность подается в контролирующий орган по основному месту учета с сопроводительным письмом.

Источник:

https://dp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/450360.html

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber