Обновлена форма сообщения НКЦБФР о выбранной компании для аудита финансовой отчетности

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (далее — НКЦБФР) решением от 12.01.2021 г.. №10 внесла изменения в форму Сообщения в НКЦБФР предприятием, представляющим общественный интерес, о субъекте аудиторской деятельности, который будет предоставлять услуги по аудиту финансовой отчетности, утвержденного решением от 31.01.2019 г. № 43.

Напомним, что предприятия, которые представляют общественный интерес, до подписания договора аудита финансовой отчетности информируют о субъекте аудиторской деятельности, который будет предоставлять эти услуги, соответствующий орган госвласти, к которому в соответствии с законодательством подается финотчетность вместе с аудиторским заключением. Этого требует ч. 8 ст. 29 Закон Украины «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» от 21.12.2017 г.. № 2258-VIII.

Сообщение составляется в форме электронного документа в соответствии с описанием разделов и схем XML файлов, определенного отдельным документом нормативно-технического характера.

Государственный контроль за представление предприятием, представляющим общественный интерес, Сообщения, в соответствии с требованиями законодательства, осуществляет НКЦБФР.

В случае возникновения изменений в информации, указанной в Уведомлении, такие изменения должны быть уведомлены предприятием, представляющим общественный интерес, в течение 10 рабочих дней со дня их возникновения или получения от субъекта аудиторской деятельности.

Если предприятием, представляющим общественный интерес, предоставлено недостоверную информацию в Сообщении, оно обязано опровергнуть такую информацию и подать исправленную информацию тем же способом, которым было подано такую недостоверную информацию. Опровержение представленной недостоверной информации в Сообщении и представления исправленной информации осуществляются не позднее 11:00 следующего рабочего дня после дня, когда предприятие, представляющее общественный интерес, узнало о предоставлении недостоверной информации.

В случае несвоевременного представления Сообщения предприятием, которое представляет общественный интерес, оно должно предоставить письменное объяснение НКЦБФР, которое составляется в произвольной форме и должно содержать обоснование причин, которые привели к несвоевременному представлению Сообщения, и должно быть удостоверено подписью руководителя предприятия, представляющего общественный интерес.

Хотим обратить внимание, что в Сообщении указывается информация о решении назначения субъекта аудиторской деятельности для предоставления услуг по обязательному аудиту финансовой отчетности предприятия, представляющего общественный интерес. Такое решение принимается общим собранием акционерного общества, общим собранием участников, учредителем, наблюдательным советом или иным высшим органом управления в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Решение было опубликовано в «Официальном вестнике» от 05.03.2021 №17 и вступило в силу со дня его официального опубликования. Действие решения не распространяется на банки.

 

Источники:

https://news.dtkt.ua/accounting/reposts/68215

https://ips.ligazakon.net/document/RE35833?an=105

https://interbuh.com.ua/ua/documents/onenews/141850

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber