Почему Вам нужен аудитор?

Работу крупных предприятий можно описать следующим образом: есть инвестор, на деньги которого наемный персонал создает добавленную стоимость, которая распределяется в виде заработной платы для работников компании и дивидендов для инвестора. Данное распределение происходит на основе финансовой отчетности, которая готовится наемным персоналом (генеральным директором, главным бухгалтером или финансовым директором).

По закону предприятия обязаны составлять финансовую отчетность, за подписью директора и главного бухгалтера, пользователями которой являются собственники, контролирующие органы. Пользователями также могут быть другие лица, в отдельных ситуациях (напр. ПАО обязаны публиковать свою отчетность на специальном сайте, а другие предприятия могут предоставлять отчетность в банк для получения кредита и пр.).

Если директора должны составлять и публиковать финансовую отчетность, то соответственно, должна быть система правил, регулирующих процесс подготовки и представления финансовой отчетности. Без правил значительно возрастает риск использования недобросовестными директорами такой политики и практики, которая будет давать нереалистичное представление о финансовом состоянии компании. Кроме того, значительно повышается риск того, что финансовая отчетность одной компании не будет сопоставима с финансовой отчетностью других компаний. Такие риски подрывают доверие к финансовой отчетности со стороны пользователей. Проблемы манипулирования и сокрытия не исчезают даже в условиях жесткого регулирования.

Существует также проблема сопоставимости, поскольку бухгалтерский учет – не точная дисциплина. При составлении финансовой отчетности неизбежно используются субъективные суждения и оценки (например, в отношении износа), которые затрудняют сравнение. Более того, абсолютно идентичных компаний не существует, а принятая ими учетная политика может варьировать на совершенно законных основаниях.

Поэтому для подтверждения достоверности финансовой отчетности проводят независимые аудиторские проверки. Даже единоличные предприятия и товарищества при необходимости также могут аудировать свою финансовую отчетность.

Акционеры компании должны выбрать квалифицированного и независимого специалиста или, чаще всего, фирму, предоставляющую аудиторские услуги. Как это сделать? Узнайте в пошаговом руководстве: «Как выбрать лучшую аудиторскую фирму».

Основная обязанность аудиторов – дать заключение о том, выполняет ли, по их мнению, финансовая отчетность компании свои функции, т.е. дает ли она пользователям достоверное и полное представление о финансовых результатах, финансовом положении и движении денежных средств, а так же соответствует ли она требованиям правил бухгалтерского учета. Чтобы аудиторы могли сформировать такое мнение, они должны тщательно изучить годовую финансовую отчетность компании и подтверждающие материалы.

Заключение аудиторов должно включаться в финансовую отчетность, рассылаемую акционерам.

Все взаимоотношения между акционерами, директорами и аудиторами описанные выше мы изобразили схематически.

Акционеры назначают директоров для управления компанией от их имени. Директора должны отчитываться ежегодно перед акционерами, главным путем предоставления финансовой отчетности, о результатах деятельности компании, ее финансовом положении и движении денежных средств. Для повышения доверия к отчетности акционеры назначают также аудиторов, которые анализируют отчетность и выражают мнение о ее достоверности. 

Но почему же нельзя получить доверие пользователей финансовой информации без содействия аудитора?


Во-первых, различные интересы ответственной стороны и инвестора. При управлении бизнесом директор чаще всего ориентируется на такие параметры оценки бизнеса, которые соответствуют его собственному представлению о результатах деятельности и личным интересам, но не обязательно являются показательными для внешних пользователей. Обладая всей конфиденциальной и истинной информацией, он находится в выгодном положении в части удовлетворения собственных интересов. Работа аудитора как раз направленная на анализ всей внутренней информации.

Во-вторых, значительное количество предположений, произвольных оценок, сделанных управленческим персоналом, которые скрыты в строках финансовой отчетности. В отличие от Международных стандартов финансовой отчетности, национальная практика составления позволяет не полностью раскрывать внутреннюю информацию, использовать большое количество статей, к которым применяются субъективные оценки. Это может повлиять на качество решений, принимаемых инвестором.

В-третьих, недостаточные знания национальных стандартов. Каждый год вступает в силу 2-3 новых стандарта бухгалтерского учета. На практике очевидна недостаточность времени для осознания и правильного применения правил. Любое отступление от стандарта – это возможная причина инвестиционной ошибки. Имеет ли место такое отступление в Вашей отчетности, чаще всего может сказать только независимое лицо, имеющее соответствующую профессиональную квалификацию.

Если же  Вы опасаетесь, что обращение к аудитору может понести негативные последствия, Вы должны знать, что требования к профессиональной этике аудитора описаны в Кодексе этики профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины. Обязательно соблюдение следующих принципов:

  • Честность
  • Объективность
  • Профессиональная компетентность
  • Конфиденциальность
  • Профессиональное поведение.


[Данная статья составлена с использованием материалов книги:  «Финансовый менеджмент и управленческий учет для руководителей и бизнесменов» Э. Маклейни, П. Этрилл, 2012 г.]

 

Если возникнет необходимость в оценке качества, полноты и правильности составления

Вашей финансовой информации звоните в «Аудит-Инвест»!

 

МЫ ГОТОВЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ВАМ:

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
КиевДнепрКаменское