Налогообложения новогодних подарков

Подготовлено:

Ирина Швец, Бухгалтер-эксперт, консультант по вопросам заработной платы
Департамент аудита, МСФО и консалтинга

 

Приближается пора новогодних праздников, распространенной практикой поздравления работодателем своих работников – это раздача новогодних подарков.

Не так часто приходится бухгалтеру отражать эту операцию в бухгалтерском учете. А учитывая неоднозначность предоставленных налоговиками консультаций и внесение изменений в НКУ по этому вопросу, которые вступили в действие в этом году, не лишним будет посмотреть правильность налогообложения и отражения подарков в отчетности.

С налогообложением каких  подарков чаще всего можно столкнуться на практике?

— подарки для работников

— подарки для детей работников

— подарочные сертификаты

Документальное оформление

Для выдачи перечисленных подарков необходимо подготовить приказ, в котором указывается к какому празднику будут дариться подарки, их стоимость, а также обязательно указывается перечень работников, которые будут их получать. Кроме того, составляется ведомость на выдачу подарков или подарочных сертификатов и акт на их списание со счета 28 «Товары» или субсчет 209 «Прочие материалы» в произвольной форме.

При выдаче подарков детям работников в приказе прописывается предельный возраст ребенка, который имеет право на получение подарка (на основании СКУ этот предел составляет 18 лет), дополнительно указывается ФИО ребенка, его возраст, и прилагается копия свидетельства о рождении.

В ведомости на выдачу рекомендуем указывать ФИО работника, а не ребенка (чтобы избежать отражения в отчете 1-ДФ индивидуального налогового номера ребенка).

НДФЛ и военный сбор

В состав общего месячного налогооблагаемого дохода плательщика налога не будет включаться стоимость подарка работнику (ребенку) или подарочного сертификата — в части, не превышающей 25% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме (п 165.1.39 п. 165.1 ст. 165 НКУ).

 В 2019 году эта граница составляет 1 043,25 грн.

Если стоимость подарка будет превышать установленный предел, облагаться налогом НДФЛ будет только сумма превышения. Причем эта сумма будет классифицироваться, как дополнительное благо (доход в не денежной форме) и к базе налогообложения обязательно надо применить натуральный коэффициент 1,2195 (п. 164.5, п 164.2.17 НКУ).

Отдельно напоминаем про освобождение от налогообложения подарков для детей работников, в случае выдачи их профсоюзной организацией или государственными организациями на основании Закона № 2117 от 30.11.2000г., но в таком случае, должны выполняться следующие условия:

  • во-первых, четко определен период действия этого Закона — с 15 ноября текущего года по 15 января следующего;
  • во-вторых, стоимость подарка не должна превышать 8 процентов прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года (153,68 грн.)
  • в-третьих, определены какие именно должны быть подарки: наборы товаров, которые содержат только кондитерские изделия, игрушки отечественного производства и фрукты.

С налогообложением военным сбором все просто. Налогом будет облагаться стоимость подарка или подарочного сертификата, которая облагается НДФЛ (ст.163, пп.1.2 п. 16-1 подразделение 10 раздел ХХ НКУ). При этом применять натуральный коэффициент для базы налогообложения военным сбором не нужно.

В налоговом отчете ф.1-ДФ новогодние подарки, стоимость которых не превышает предел 1 043,25 грн., указываются с признаком дохода «160», сумма превышения отражается, как дополнительное благо, с признаком дохода «126». В разделе II в строке «Военный сбор» отражается, как необлагаемая налогом сумма подарка, так и облагаемая.

Обратите внимание, что удержания НДФЛ и ВС с суммы дохода в не денежной форме, за счет другого дохода, в том числе в виде заработной платы работника, законодательством не предусмотрено.

Удержание НДФЛ и ВС необходимо отразить в бухгалтерском учете в день выдачи подарков (подарочных сертификатов) и перечислить в бюджет в течение трех банковских дней (пп. 168.1.2 НКУ).

ЕСВ

Законом Украины №2464 ст.7 определено, что базой налогообложения ЕСВ является заработная плата по видам выплат, в т.ч. в натуральной форме. Единственный документ, который детализирует фонд оплаты труда — это Инструкция №5. Согласно п.п. 2.3.2 п.2.3 разд. 2 Инструкции №5 новогодние подарки и подарочные сертификаты относятся к дополнительному фонду оплаты труда, поэтому на их стоимость будет начисляться 22%.

Исключением будут новогодние подарки, выданные для детей работников, так как они освобождаются от начисления ЕСВ на основании п.8 разд. II Порядка №1170.

НДС

Выдача новогодних подарков (подарочных сертификатов) классифицируется как поставка товаров, а, следовательно, является объектом налогообложения НДС согласно п.185.1 НКУ. Дата возникновения налоговых обязательств по НДС является дата выдачи подарков. А вот база для начисления налога будет не ниже цены их приобретения (абз.2 п.188.1 НКУ), поскольку передаются подарки на безвозмездной основе.

Налог на прибыль

НКУ не предусмотрены налоговые разницы, которые возникают при операциях по бесплатной выдаче новогодних подарков физическим лицам. Поэтому независимо от объема годового дохода, плательщик налога на прибыль вправе учесть расходы на приобретение и выдачу новогодних подарков при определении объекта налогообложения.

Надеемся, что информация изложена в нашей статье, будет полезной для Вас и уменьшит время поиска законодательной базы для отражения в бухгалтерском учете полученных работниками подарков.

Пусть Новый год принесет Вам много подарков и приятных сюрпризов!

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber