Подлежит ли налогообложению стоимость участия работника в семинарах?

Обучение на семинарах, курсах — риски по НДФЛ?

Подготовлено:

Наталья Прокопенко, бухгалтер высшей категории

 

К нам все чаще стали поступать вопросы: Есть ли НДФЛ, если предприятие направляет сотрудника на семинар? Курсы обучения английскому — можно? А если обучаться группой? А как оформить документы, чтобы не попасть под дополнительное благо? А право на налоговый кредит по НДС, остается?

Понятное дело, если не владеть тонкостями налогообложения, то можно попасться на значительные штрафы, учитывая, что суммы за обучение или семинар могут быть большими. А эти вопросы – самые актуальные у налогового проверяющего по НДФЛ. В практике проверок доходило до 100 тыс.грн., вместе с доначисленными налогами, штрафом и пеней.

Мы подготовили для вас серию практических рекомендаций по самым актуальным вопросам, связанных с налогообложением и рисками по дополнительному благу.

 

Итак, вопрос первый:

Подлежит ли налогообложению стоимость участия работника в семинарах?

НДФЛ и ВС. Если по условиям договора приглашенной стороной семинара (конференции) и получателем информационно-консультационных услуг является юридическое лицо (работодатель), интересы которого представляет работник, то рисков по доначислению НДФЛ и ВС (военный сбор) не будет. Отсюда рекомендации – проверьте наличие договора между вами, как получателем услуг, и поставщиком (юр лицо или ЧПЕН-ФЛ); внимательно прочитайте предмет договора — кому предоставляется услуга?; проверьте наличие акта оказанных услуг. И не помешает проверить, имеет ли право ЧПЕН-ФЛ предоставлять такие услуги (если именно он будет выступать поставщиком консультационно-информационных услуг).

ЕСВ. При наличии договора между юридическим лицом (получателем услуг) и юридическим лицом/ЧП (поставщиком таких услуг), такие расходы не рассматриваются как фонд оплаты труда. Следовательно, ЕСВ не начисляется.

НДС. Присутствует риск применения нормы по пп. «г» п. 198.5 ст.198 НКУ. Поэтому для избежания доначислений по НДС подготовьте обоснование связи операций, то бишь тематики семинара, курсов, с хозяйственной деятельностью предприятия.

Помните,  каждая ситуация, где есть риски по дополнительному благу физического лица, требует индивидуального рассмотрения. Здесь учитывается  и специфика деятельности предприятия, и особенность тематики, и первичные документы, поэтому  своевременная консультация поможет вам  оградить себя от лишних рисков, а предприятию — избежать лишних расходов.

 

Минимизировать риски, грамотно выйти из ситуации и правильно принять решение Вам помогут эксперты Audit-Invest. Индивидуальные консультации с высококвалифицированными специалистами станут для Вас отличным инструментом в качественном ведении налогового и бухгалтерского учета.

Вам нужно просто позвонить в Audit-Invest или заказать звонок и наши специалисты с радостью помогут Вам.

〉 097 338 12 88, 050 340 11 17

〉 af@audit-invest.com.ua

 

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

КиевДнепрКаменское