Штраф за отсутствие должностной инструкции

Управление Гоструда в Кировоградской области отметило, что отсутствие должностной инструкции — это нарушение трудового законодательства и напомнило о штрафе при ее отсутствии.

Согласно ч. 1 ст. 29 Кодекса законов о труде (далее — КЗоТ) — работодатель обязан разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать под расписку об условиях труда, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, еще не устраненых, и возможных последствиях и их влияниее на здоровье, его права на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с действующим законодательством и коллективным договором. Обобщить все эти моменты можно с помощью должностной инструкции.

Должностная инструкция позволяет руководству: оказывать моральное давление на работников, которые не спешат выполнять свои трудовые обязанности; применять меры дисциплинарного наказания (выговор, увольнение) за невыполнение должностных обязанностей; аргументировать о несоответствие работника занятой должности; выяснить превышение полномочий.

Должностная инструкция позволяет работнику: понимать круг своих должностных обязанностей; аргументировать несоответствие поставленной задачи обязанностям по должности.

Во многих предприятий (особенно малых) отсутствуют должностные инструкции или распечатаны типичные, чисто формальные.

Законодательство не запрещает отклоняться от типовых инструкций и частично перераспределять обязанности работников между другими лицами. И тогда каждый отвечает за свое, что является преимуществом наличия реальных должностных инструкций, соответствующих действительному положению дел.

Каждый работник должен быть ознакомлен со своими трудовыми обязанностями под расписку, и именно должностная инструкция позволяет это сделать быстро и должным образом задокументировать (в приказе о принятие на работу осуществить надпись — «С должностной инструкцией ознакомлен, дата, подпись»). Итак, если нет должностной инструкции, то работник не ознакомлен с должностными обязанностями или ознакомлен, но не полностью.

За отсутствие должностной инструкции налагается штраф согласно ст. 265 КЗоТ за «нарушение других требований трудового законодательства» в размере 1 минимальной заработной платы (с 01.09.2020 г. – 5 000 грн). Но его могут наложить за каждую недостающую должностную инструкцию по должностям согласно штатному расписанию.

Обращаем внимание, что должностные инструкции должны быть не только на предприятиях, но и у ФЛП, если они имеют наемных работников и оформляют трудовые отношения. Также ФЛП должны иметь правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание и издавать приказы по кадровым вопросам.

Для составления должностной инструкции могут понадобиться правила внутреннего трудового распорядка, устав или иные внутренние документы предприятия, если в них определяются определенные обязанности, которые должен выполнять работник, или другие нормативные документы. Например, для составления должностных инструкций бухгалтеров можно обратиться к ч. 7 ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» № 996, где определяются обязанности главного бухгалтера.

Разрабатывать должностные инструкции должен руководитель предприятия с привлечением руководителя кадровой службы, а также руководителей соответствующих подразделений, например, главного бухгалтера, главного инженера и тому подобное.

Источники:

http://kr.dsp.gov.ua/index.php/5429-po28-08-20

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber