Ремонт основных средств, которые имеют «нулевую остаточную стоимость», и налоговые разницы  

В Индивидуальный налоговой консультации № 3479 / ИПК / 99-00-05-05-02-06 от 20.08.2020 г. Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение налогоплательщика, по корректировке финансового результата до налогообложения на суммы расходов по ремонту основных средств производственного назначения, которые в налоговом учете имеют «нулевую остаточную стоимость».

В обращении отмечено, что в налоговом учете у предприятия числяться основные производственные средства, которые полностью самортизированы и их балансовая стоимость равна нулю. При этом в бухгалтерском учете эти основные средства имеют остаточную стоимость за счет проведения переоценки и они используются в производственной деятельности предприятия.

Предприятие периодически проводит ремонты таких основных средств для поддержания их в рабочем состоянии и понесенные расходы относит в бухгалтерском учете на расходы периода.

Вопрос налогоплательщика «Должно ли предприятие корректировать финансовый результат до налогообложения в декларации по налогу на прибыль предприятий на суммы расходов на ремонт основных средств производственного назначения, которые в налоговом учете имеют «нулевую остаточную стоимость?»

 

Ответ ГНС: если в налоговом учете остаточная стоимость основных средств, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности, равна нулю, то расходы на ремонт таких основных средств отражаются согласно правилам бухгалтерского учета и НКУ не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата до налогообложения на сумму таких расходов.

 

Источники:

ІПК ДПСУ від 20.08.2020 р. № 3479/ІПК/99-00-05-05-02-06

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber