Финансовая отчетность 2020 года подается с аудиторским заключением!

Изменениями, внесенными Законом Украины от 16.01.2020 г.. №466-IX п. 46.2 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) предусмотрено, что плательщики налога на прибыль, которые, в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности Украины» (далее — Закон о бухучете), должны обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом, подают налоговой службе:

  • вместе с налоговой декларацией за соответствующий отчетный период отчет о финансовом состоянии (баланс) и отчет о прибыли и убытках и прочем совокупном доходе (отчет о финансовых результатах), составленные до проверки финансовой отчетности аудитором;
  • годовую финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом, которая подлежит обнародованию, в срок не позднее 10 июня года, следующего за отчетным.

Финансовая отчетность является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (отчета об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации, расчета части чистой прибыли (дохода), дивидендов на государственную долю) и ее неотъемлемой частью.

Какие компании будут представлять финансовую отчетность налоговой вместе с аудиторским отчетом?

В соответствии с п. 3 ст. 14 Закона о бухучете, в зависимости от категории предприятия, финотчетность вместе с аудиторским заключением должны подавать:

  • предприятия, представляющие общественный интерес (кроме крупных предприятий, которые не являются эмитентами ценных бумаг), публичные акционерные общества, субъекты естественных монополий на общегосударственном рынке и субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в добывающих отраслях — не позднее чем до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, должны обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением на своей веб-странице (в полном объеме) и другим способом в случаях, определенных законодательством;
  • крупные предприятия, которые не являются эмитентами ценных бумаг, и средние предприятия — не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, должны обнародовать годовую финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением на своей веб-странице (в полном объеме);
  • другие финансовые учреждения, относящихся к микропредприятиям и малым предприятиям – не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, должны обнародовать годовую финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением на собственной веб-странице (в полном объеме).

То есть компаниям, которые должны обнародовать свою финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением, необходимо подать в соответствующий налоговый орган годовую финансовую отчетность 2020 годаи аудиторское заключение к ней не позднее 10 июня 2021.

Ответственность за непредставление финансовой отчетности вместе с аудиторским заключением

В соответствии с п. 120.1 НКУ штраф за не предоставление (несвоевременное предоставление) налоговых деклараций (расчетов), а также другой отчетности, составляет — 340 гривен, а за повторное нарушение (если в течение года уже применялся такой штраф) — 1020 гривен.

То есть, если не подать утвержденную аудиторами финансовую отчетность в указанные выше сроки, будет считаться, что декларация (к которой такая финотчетность является неотъемлемым приложением) не была поданной.

Источники:

https://news.dtkt.ua/accounting/reposts/67222

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/466-20#Text

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/996-14#Text

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber