Звучит странно, но чтение баланса увлекательное занятие!

Большинство руководителей компаний подписывают баланс не глядя, даже не пытаясь вникнуть в его содержание. Но если попытаться разобраться, то можно найти в нем достаточно много полезной информации. Какой именно? Узнайте прямо сейчас!

БАЛАНС – это самая старая из трех основных форм финансовой отчетности, и многие компании предоставляют его, даже если регулирующие органы не требуют этого. Баланс представляют по той причине, что он считается важным источников информации. Это своего рода «моментальный снимок» состояния активов, которые используются в компании, и капитала, за счет которого созданы эти активы.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО чтение баланса руководителю?

  • Баланс показывает источники финансирования и как используются средства;
  • Баланс является основой для оценки стоимости компании, хотя и является лишь отправной точкой;
  • Изучение взаимосвязи статей баланса может быть полезным;
  • Соотношение полученной прибыли и вложенного капитала является хорошим индикатором эффективности компании.

В КАКИХ ЦЕЛЯХ руководитель может использовать баланс?

ПОЛУЧЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ТОМ, КАК КОМПАНИЯ ФИНАНСИРУЕТСЯ И КУДА ВЛОЖЕНЫ ДЕНЬГИ. Из баланса можно узнать, сколько средств внесено собственниками и сколько получено от внешних кредиторов. Он также показывает, какие активы приобретены и сколько вложено в каждый из них.

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ КОМПАНИИ. Когда говорят о стоимости компании, имеют в виду ее рыночную капитализацию, т.е. совокупный курс ее обыкновенных акций.

С точки зрения менеджмента компании, полная доходность показывает уровень доходности, которого должна достичь компания, чтобы привлекать новых инвесторов. Так, если акции компании теряют на рынке свою привлекательность, их курс падает, а коэффициент полной доходности растет. Из этого следует, что компании с невыразительным имиджем, с точки зрения инвесторов, придется обеспечивать повышенную доходность, привлекая капитал.

Коэфициент полной доходности – критерий сравнения, ориентируясь на который, он принимает решение, куда ему вкладывать средства: в акции какой-нибудь компании, в государственные акции или недвижимость.

Поскольку в балансе перечисляются активы и пассивы и указывается их стоимостное выражение, он может служить отправной точкой для оценки стоимости компании. Впрочем, возможности его использования в этих целях сильно ограничены. Как уже говорилось, в соответствии с правилами бухгалтерского учета активы могут отражаться по первичной стоимости, из-за строгости определения актива в баланс могут включаться не все ресурсы компании.


Cтоимость компании зависит от ее способности генерировать прибыль в будущем

В результате активы нужно оценивать исходя из их потенциала генерирования прибыли. Помимо этого необходимо учитывать и оценивать и другие ресурсы компании, которые не подходят под строгое определение актива, например бренды.

ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ АКТИВОВ И ПАССИВОВ. Баланс может быть полезным для оценки соотношения его статей, например соотношения капитала, связанного оборотными активами, и краткосрочного долга (краткосрочных обязательств). Это позволяет понять, достаточно ли у компании краткосрочных активов для покрытия обязательств, срок которых наступает.

Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) очень любят использовать финансовые структуры, которые дают денежные средства в долг. Этот коэффициент вычисляют делением величины оборотных активов на величину краткосрочных обязательств.

Говоря об этом коэффициенте, как, впрочем, и о любом другом, и применяя его или их к конкретной компании, надо помнить следующее. Различные виды бизнеса находятся в разных условиях. И там, где одни компании задыхались бы от низкой краткосрочной ликвидности, другие чувствуют себя нормально. Например, ряду компаний приходится иметь большие товарно-материальные запасы, очень длинный производственный цикл, предоставлять товары в кредит на длительный срок и т.д., в то время как другие обходятся минимумом запасовили получают больше товаров в кредит, чем сами отпускают на таких условиях.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Эффективность компании в плане генерирования прибыли может полезно оценить относительно объема используемых инвестиций.


Соотношение прибыли, полученной за определенный период, и стоимости использованных частных активов является очень полезным показателем для тех, кто вложил средства в компанию

Особый интерес этот показатель представляет для  собственников и руководителей.

Существует простой тест для определения финансовой прочности и самостоятельности любой компании – достаточно ли у нее денежных средств на настоящее время и на ближайшее будущее, чтобы погасить свои краткосрочные обязательства, когда для этого наступает срок? Если на этот простой вопрос положительный ответ не делается, то компания находится в финансовом кризисе независимо от того, каковы у нее показатели прибыли.

Данная статья составлена на основе: «Финансовый менеджмент и управленческий учет для руководителей и бизнесменов», Питер Этрилл, Эдди Маклейни. 2012 г.


ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ:

Хотите проверить баланс Вашей компании? Мы готовы помочь Вам! УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

КиевДнепрКаменское