ТОП-5 самых распространенных ошибок при составлении Отчета о финансовых результатах

Подготовлено:

Заказнова Анна, аудитор Департамента аудита, МСФО и консалтинга

 

В продолжение темы о наиболее распространенных ошибках, которые допускаются при составлении форм финансовой отчетности (см. статью «Топ 10 самых распространенных ошибок при составлении Баланса»), сегодня рассмотрим нюансы составления Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупных доходах), или, если говорить проще – Формы №2.

Как показывает наша практика, большая часть ошибок является следствием отражения операций по доходам и расходам с нарушением норм Положений (стандартов) бухгалтерского учета, применения некорректной классификации видов доходов и расходов. Итак, наиболее часто нам встречались следующие ситуации.

  1. Не выделяется себестоимость услуг и/или работ

Большая часть предприятий, оказывающих услуги, не отражает в учете, и, как следствие, в финансовой отчетности, формирование себестоимости предоставляемых работ и услуг. Чаще всего такие затраты попадают в состав административных, сбытовых или прочих операционных. Соответственно, в Отчете о финансовых результатах видим полное отсутствие данных по строке 2050 «Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)», при этом строка 2000 «Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг)» содержит показатели о сумме полученного дохода за отчетный период.

Отметим, что формирование себестоимости работ и услуг (наравне с себестоимостью продукции) предусмотрено нормами П(с)БУ 16 «Расходы», и включает в себя все виды прямых расходов, а также общепроизводственные расходы (переменные и постоянные распределенные).

На что еще важно обратить внимание. В соответствии с Приказом МФУ №524 от 02.06.2015 г. (в редакции от 13.11.2020 г.) одним из критериев высокой степени рисковости налогоплательщика для включения в план-график проведения документальных плановых налоговых проверок является показатель, когда сумма прочих операционных расходов, расходов на сбыт и административных расходов превышает сумму себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг). Поэтому, если строка 2050 Отчета о финансовых результатах не заполнена, то, соответственно, автоматически, данный критерий выполняется.

  1. Банковские проценты

Устоявшаяся практика отечественного учета – это отражение процентов, полученных от банка на счете 732 «Проценты полученные» и, соответственно, в составе статьи 2220 «Прочие финансовые доходы». Однако, при формировании дохода по начисленным банковским процентам, необходимо проанализировать, какие именно проценты были получены Компанией.

Так, еще в письме от 29.12.2008 г. № 31-34000-20-16/45983 Минфин указывал, что проценты, начисленные банком на остаток средств на расчетном счету Компании и проценты, начисленные по депозитам до востребования (депозитный счет, который является частью эквивалентов денежных средств), отражаются в учете в составе прочих операционных доходов. А это счет учета 719 «Прочие доходы от операционной деятельности».

Таким образом, проценты по срочным депозитам отражаются по счету 732 «Проценты полученные» и в составе статьи 2220 «Прочие финансовые доходы», а проценты по остаткам на расчетном счету и проценты по депозитам до востребования – по счету 719 «Прочие доходы от операционной деятельности» и в составе статьи 2120 «Прочие операционные доходы».

  1. Общепроизводственные расходы

Встречались в нашей практике случаи, когда счет учета 91 «Общепроизводственные расходы» прямой ручной проводкой закрывался на счет 79 «Финансовые результаты». При этом в Форме №2 сумма таких общепроизводственных затрат либо распределялась по различным статьям расходов «на суждение бухгалтера», либо в полном объеме включалась в состав одной конкретной статьи (чаще всего 2050 «Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)»).

Напоминаем, что счет учета 91 «Общепроизводственные расходы» подлежит ежемесячному распределению на счета учета 23 «Производство» и/или 90 «Себестоимость реализации» в соответствии с положениями учетной политики Компании, установленными показателями базы распределения для переменных ОПР, нормативной и фактической мощности производства и т.д.

Прямое закрытие общепроизводственных затрат на финансовый результат не является корректным, и несет налоговые риски для Компании, так как не является обоснованным.

  1. Курсовые разницы по кредиту

Неоднозначным считаем вопрос отражения курсовых разниц по валютному кредиту.

Согласно Инструкции о применении Плана счетов, утвержденного приказом МФУ №291 от 30.11.99 (с изменениями и дополнениями), курсовые разницы от операций, связанных c финансовой и инвестиционной деятельностью предприятия, отражаются на счетах учета 744 «Доход от неоперационной курсовой разницы» и 974 «Расходы от неоперационной курсовой разницы». В целом аналогичный подход описан и в п.8 П(с)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов»:

«…Курсові різниці від перерахунку грошових коштів в іноземній валюті та інших монетарних статей про операційну діяльність відображаються у складі інших операційних доходів (витрат).

Курсові різниці від перерахунку монетарних статей про інвестиційну і фінансову діяльність відображаються у складі інших доходів (витрат), за винятком курсових різниць, які відображаються згідно з пунктом 9 Положення (стандарту) 21…»

Определение понятий «инвестиционная деятельность», «финансовая деятельность», «операционная деятельность» даны в НП(с)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности», где:

«фінансова діяльність — діяльність, яка призводить до змін розміру і складу власного та позикового капіталів підприємства»

Учитывая вышеприведенные нормы, вроде бы и нет других вариантов, как отражать курсовые разницы, связанные с пересчетом суммы валютного кредита, в составе финансовой деятельности.

Однако, с другой стороны, если учитывать целевой характер использования кредитных средств, то могут быть варианты отражения валютных разниц в составе операционной или инвестиционной деятельности. Например, если кредит берется для пополнения оборотных средств или для приобретения необоротных активов. На такой подход в свое время обращал внимание Минфин в письме №31-04200-20-25/4757 от 24.03.2004. По нашему мнению, такая точка зрения тоже имеет место быть, если рассматривать операцию по сути.

Данный вопрос не имеет однозначного мнения и у аудиторов.

Поэтому рекомендуем Компаниям в положениях своей Учетной политики описать подход к учету и отражению в финансовой отчетности подобных курсовых разниц.

  1. Ошибки прошлого отчетного периода

Если исправляются ошибки предыдущего периода, то показатели по доходам и расходам Отчета о финансовых результатах тоже требуют уточнения, как и показатели Баланса.

Например, уточняется сумма дохода по процентам, которые Компанией признавались в составе финансовых доходов в момент зачисления денег на расчетный счет, а не по принципу начисления. Или уточняется сумма расходов на «опоздавшие» первичные документы.

В соответствии с ПСБУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», исправление ошибок, которые влияют на величину нераспределенной прибыли проводится в учете путем корректировки сальдо сч.44, и Компания может просто забыть правильно представить информацию о доходах и расходах за сопоставимый отчетный период при составлении Отчета о финансовых результатах.

 

И в заключение, хотелось бы напомнить о простой формуле для самопроверки сопоставимости Баланса и Отчета о финансовых результатах по сумме финансового результата отчетного периода:

Строка 1420 Баланса на конец отчетного периода – Строка 1420 Баланса на начало отчетного периода = строка 2350/2355 Отчета о финансовых результатах за отчетный период.

Есть отдельные ситуации, когда данное равенство не будет выполняться. Например, распределение дивидендов или изменения в совокупном доходе. Однако, как правило, в общем случае, это уравнение соблюдается и позволяет проверить корректность и согласованность Баланса и Формы №2.

 

 

Остались вопросы по аудиту? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber