Обязательный аудит за 2021 год. Критерии. Сроки. Штрафы. Налоговые риски

Подготовлено:

Анна Серебрянская, Департамент аудита, МСФО та консалтинга ТОВ АФ «Аудит-Інвест»

 

Почти год назад вышла наша статья про обязательный аудит за 2020 год, в которой мы ответили на самые распространённые вопросы, которые беспокоили много Компаний.

Поскольку уже заканчивается третий квартал 2021года и не за горами конец года, мы напоминаем руководителям, какие именно категории Компаний должны обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчётом, и почему именно сейчас нужно задуматься над вопросом раннего контрактирования для проведения обязательного аудита финансовой отчетности за 2021 год, не дожидаясь окончания отчетного года.

Однако начнем с главного — налоговые риски непроведения обязательного аудита.

Налоговые аспекты

  • нормы п.46.2 ст. 46 НКУ предусматривают, что плательщики налога на прибыль, которые в соответствии с ЗУ №996 обязаны проводить аудит, предоставляют годовую финансовую отчетность в ГНС с аудиторским отчётом не позднее 10 июня года, следующего за отчетным. Если в результате аудиторской проверки были обнаружены ошибки, которые повлияли на показатели декларации, необходимо предоставить уточняющую годовую декларацию по налогу на прибыль.
  • согласно пп.39.4.6 п.39.4 ст.39 НКУ предприятия, которые готовят документацию по трансфертному ценообразованию для представления в контролирующие органы, должны дополнить ее копией аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности налогоплательщика за отчетный период (отчетные периоды), за которые подается документация по трансфертному ценообразованию (если его наличие является обязательным для налогоплательщика)
  • в соответствии с п.7 приложения 1 к Порядку приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в ЕРНН одним из критериев рисковости плательщика налога на добавленную стоимость является непредоставление контролирующему органу финансовой отчетности за последний отчетный период вопреки нормам подпункта 16.1.3 пункта 16.1 статьи 16 и пункта 46.2 статьи 46 НКУ

Итак, для каких предприятий является обязательным проведение аудита и в какие сроки?

Согласно ЗУ[1] №996, обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом обязаны следующие категории предприятий:

  • Предприятия, представляющие общественный интерес (кроме крупных предприятий, которые не являются эмитентами ценных бумаг), публичные акционерные общества, субъекты естественных монополий на общегосударственном рынке и субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в добывающих отраслях — не позднее чем до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом;
  • Крупные предприятия, которые не являются эмитентами ценных бумаг, и средние предприятия — не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом;
  • Другие финансовые учреждения, относящиеся к микропредприятиям и малым предприятиям — не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом.

Критерии определения категории, к которой может принадлежать предприятие, остались неизменными — это балансовая стоимость активов, чистый доход от реализации и среднее количество работников.

На дату составления годовой финансовой отчетности, предприятие должно соответствовать как минимум двум критериям из приведенных в одной категории.

Для определения соответствия критериям, установленным в евро, применяется официальный курс гривны относительно иностранных валют (средний за период), рассчитанный на основании курсов Национального банка, которые устанавливались для евро в течение соответствующего года (https://bank.gov.ua/ua/markets/exchangerate-chart).

 

Если предприятие одной из приведенных категорий по показателям годовой финансовой отчетности в течение двух лет подряд не соответствует этим критериям, оно относится к соответствующей категории предприятий. То есть, чтобы изменить категорию, предприятие должно соответствовать новым критериям два года подряд.

Предприятие соответствует сразу трём категориям, что делать?

Иногда случается так, что предприятие соответствует сразу трём категориям предприятий, приведенных в Законе о бухучете.

Например, по параметру «среднее количество работников» предприятие может относиться к категории «большое», по параметру «чистый доход» — к категории «среднее», по параметру «балансовая стоимость активов» — к категории «малое».

В таких случаях рекомендуем обратиться к Информационному сообщению Минфина от 11.12.2018 г., в котором приведены примеры определения категории предприятия в случае попадания его в разные категории (https://mof.gov.ua/uk/zagalni-roz_jasnennja).

Предприятие убыточное. Есть ли обязанность проводить аудит финансовой отчетности?

Требования относительно обнародования годовой финансовой отчетности и годовой консолидированной финансовой отчетности вместе с аудиторским отчетом установлены для предприятий определенных категорий.

Поэтому задекларированные убытки не влияют на обязанность проведения аудита и не освобождают предприятие от последствий в случае нарушения соответствующих требований Закона о бухучете.

Какие штрафы за непроведение обязательного аудита?

Статьей 163^16 КУоАП предусмотрены штрафные санкции за несвоевременное обнародование проаудированной финансовой отчетности в размере от:

  • 1 000 до 2 000 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 17 000 до 34 000 грн. за первое нарушение;
  • 2 000 до 3 000 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 34 000 до 51 000 грн. за повторное нарушение.

Уплата штрафа не освобождает предприятие от обязанности проведения аудита.

Наши рекомендации

Не откладывать подписание договора на проведение аудита, так как процедуры согласования и планирования проверки занимают определенное время. Кстати, назначение аудитора для предприятий, представляющих общественный интерес, это касается также и больших предприятий, проходит через проведение конкурса. Проведение такого конкурса — функции Аудиторского комитета или иного органа, на который будут возложены соответствующие функции. То есть на это также нужно время.

Компаний, которые должны проходить обязательный аудит с каждым годом становится все больше, поэтому многие из них контрактуются уже сейчас, чтобы успеть провести все необходимые процедуры и составить финансовую отчетность за 2021 год с учетом рекомендаций квалифицированных аудиторов, которые проведут аудит с пользой для вашего предприятия, ведь финансовый результат, определенный в финансовой отчетности влияет на объект налогообложения налогом на прибыль в соответствии с нормами НКУ.

[1]Закон Украины от 16.07.99 г. №996-XIV «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине »

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      КиевДнепрКаменское
      Написать в
      Viber