Дивиденды участнику-нерезиденту: по какому курсу?

Подготовлено:

Анна Заказнова, помощник аудитора Департамента аудита, МСФО и консалтинга

 

Наличие у Обществ участников-нерезидентов достаточно распространено на сегодняшний день. Казалось бы, вопрос уплаты дивидентов нерезиденту уже неоднократно рассматривался, как с точки зрения налогового, так и с точки зрения бухгалтерского учета. (См. Дивиденды нерезиденту? Легко!).

Однако, со временем, появляются новые ситуации, которые заставляют посмотреть на давно понятные вопросы с другой стороны.

 

Рассмотрим решение по делу № 804/6909/17  от 16.04.2019г. Верховного Суда Украины (далее — ВСУ): ГФС против ЧАО «Северный горно-обагатительный комбинат» (далее — Общество). Обстоятельства следующие:

  • Обществом были приняты решения про деление прибыли прошлых периодов и выплаты дивидендов в 2010-2013 годах.
  • В соответствии с порядком выплаты дивидендов акционерам, утвержденным общими сборами, участникам-нерезидентам дивиденды выплачиваются либо в гривне, либо в валюте, по официальному курсу НБУ на дату принятия решения о выплате дивидендов.
  • На основании этого Общество зафиксировало валютную сумму задолженности по выплате дивидендов и отобразило курсовые разницы по ней. В своей работе Общество руководствовалось п.16 МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов»: «Основной характеристикой монетарной статьи является право получать (либо обязательство предоставить) фиксированное или определенное количество единиц валюты». Одним из примеров такой монетарной статьи, выложенным в этом пункте МСФО, является категория «дивиденды денежными средствами, которые признаются как обязательства».
  • ГФС не признала курсовые разницы по задолженности участнику-нерезиденту по выплате дивидендов и доначислила Обществу обязательства по налогу на прибыль на 470 тыс.грн. и штрафных санкций еще на 124 тыс.грн.

ВСУ отменил решение предыдущих инстанций, которые поддержали налогоплательщика, и принял решение в пользу ГФС.

Основным аргументом ВСУ была ссылка на статью 533 Гражданского кодекса Украины, которая определяет, что если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, которая подлежит уплате в гривне, определяется по официальному курсу соответственной валюты на день платежа, если другой порядок ее определения не установлен договором или законом или другим нормативно-правовым актом. Решение общих сборов Общества не есть договором, законом, или другим нормативно-правовым актом, а, также, не может изменять определенный порядок выполнения расчетов в иностранной валюте.

В вышеуказанном деле уплата дивидендов была предусмотрена в иностранной валюте по официальному курсу НБУ на дату принятия решения про выплату дивидендов. Однако, ВСУ определил, что такой порядок противоречит действующему законодательству Украины, поскольку нарушает принцип начисления одинакового размера дивидендов по акциям одного типа и класса и нарушает порядок осуществления расчетов в иностранной валюте. Официальной валютой Украины является гривна, функциональной валютой Общества является также гривна и размер начисленных дивидендов первично был определен в гривне, потому затраты, связанные с курсовыми разницами в связи с решением Общества, не могут быть положены на других акционеров или осуществлены за их счет.

 

По мнению ВСУ, уплата дивидендов участникам-нерезидентам в иностранной валюте должна происходить по курсу приобретения валюты на день осуществления платежа, то есть, после объявления дивидендов нужно зафиксировать сумму дивидендов до выплаты в гривне, и перерасчитать валютный эквивалент. Таким образом, общество избежит чрезмерных трат/доходов, связанных с курсовыми разницами.

Например, 20.03.2019 дивиденды до выплаты составляли 300 тыс. грн., что в эквиваленте по курсу на дату принятия решения составит 10 тыс. евро. На отчетную дату, 31.03.2019 года, в результате смены валютного курса, сумма задолженности будет составлять те же самые 300 тыс. грн., что в эквиваленте по курсу на отчетную дату  будет равно 9,5 тыс. грн.

Если рассматривать вопрос с другой стороны, и Статут, и Решение общих сборов Общества является документом, который подписывают (а, значит, утверждают) все акционеры (или их большинство). Значит, если акционеры соглашаются именно с таким порядком выплаты дивидендов, то они должны быть готовы к тому, что курсовые разницы могут повлиять на размер капитала компании.

Рассмотренный вопрос может достаточно существенно повлиять на учет общества и налоговые последствия, потому рекомендуем компаниям, у которых есть участники-нерезиденты, учесть такое решение ВСУ в своей деятельности.

 

Источник: 

Решение ВСУ по делу № 804/6909/17 от 16.04.2019г.:

https://verdictum.ligazakon.net/document/81366720

 

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

 

 

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
КиевДнепрКаменское