Изменения в части формирования налогового кредита по НДС

Главное управление ГНС в Закарпатской области на своей странице напомнило об изменениях, которые вступили в действие 23.05.2020 г., в порядке формирования налогового кредита по НДС в связи с принятием Закона № 466-IX.

Временные, дополнительные и другие виды таможенных деклараций определены как основание для формирования налогового кредита по операциям по ввозу товаров на таможенную территорию Украины.

Пунктом 198.5 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) определено, что не относятся к налоговому кредиту суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров / услуг, не подтвержденные зарегистрированными в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН ) налоговыми накладными / расчетами корректировки к таким налоговым накладным (далее НН / РК) или не подтвержденные таможенными декларациями (временными, дополнительными и другими видами таможенных деклараций, по которым уплачиваются суммы налога в бюджет при ввозе товаров на таможенную территорию Украины), другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 201 Кодекса.

Следовательно, если при ввозе товаров на таможенную территорию Украины плательщиком НДС уплачена сумма налога в бюджет и такая уплата подтверждается таможенными декларациями, в том числе временными, дополнительными и другими видами таможенных деклараций, налогоплательщик имеет право на включение такой суммы налога в состав налогового кредита отчетного периода, в котором произошло оформление соответствующей таможенной декларации.

Изменены правила формирования налогового кредита для налогоплательщиков, которые применяют кассовый метод налогового учета НДС.

Согласно абз. 6 п. 198.6 ст. 198 НКУ плательщики налога, которые применяют кассовый метод налогового учета, суммы налога, указанные в НН / РК, зарегистрированных в ЕРНН, и не включенные в налоговый кредит в течение периода 1095 календарных дней с даты составления таких НН / РК в связи с отсутствием фактов списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) налогоплательщика или предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров / услуг, имеют право на включение таких сумм в налоговый кредит в отчетном налоговом периоде, в котором произошло списание средств с банковского счета (выдачи из кассы) налогоплательщика или предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров / услуг, но не позднее чем через 60 календарных дней с даты такого списания, предоставления других видов компенсаций.

Следовательно, налогоплательщики, которые применяют кассовый метод налогового учета НДС, начиная с 23.05.2020 осуществили расчет (уплату, другой вид компенсации) по операциям по приобретению товаров / услуг, которые были им поставлены более 1095 дней до такого расчета, имеют право включить суммы налога, указанные в НН, составленных поставщиками по таким операциям, в состав налогового кредита. Право на формирование налогового кредита по таким НН сохраняется в течение 60 календарных дней с момента оплаты (предоставления другого вида компенсации).

 

Источник:

Територіальні органи ДПС у Закарпатській області

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

097 338 12 88, 050 340 11 17

af@audit-invest.com.ua

Будь в курсе первым!
Подпишитесь на рассылку и получайте
только самую полезную информацию для Вашего бизнеса!
Подписаться
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

КиевДнепрКаменское
Написать в
Viber